首页 > 正文
马云:中国制造业要从B2C走向C2B

  新华社重庆8月23日电(记者何宗渝、黄兴)阿里巴巴董事局主席马云在此间举行的2018中国国际智能产业博览会上表示,中国制造业走向智能化,必须要从B2C走向C2B,即通过与互联网技术和市场需求结合起来,利用大数据、云计算、物联网实现按需定制,“这将是中国制造业改变的关键一步”。

  他还表示,智能制造将是实体经济和虚拟经济的结合、制造业和服务业的结合,传统的资源消耗型企业将会越来越艰难。“未来的制造业提供的不是标准化、规模化产品,而是个性化、定制化、智能化产品。”

  马云还认为,未来制造业发展的“引擎”和就业的重点将不再是制造环节,而是服务环节,因为智能制造需要更多的人来设计、体验和创新。“现在有人开始担心人工智能会消灭大量就业,但人工智能也会在服务环节创造更多、更新的就业。”(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123320093