首页 > 正文
亏损7年总算熬出头 “智慧水肥”助蔬菜合作社扭亏为盈

    一家亏损7年的农业企业,从2017年开始翻身,且净利润率达到了30%左右,其中到底有什么诀窍呢?“主要是因为借助了智能化、标准化的水肥一体系统,不再‘看天吃饭’,产量和品质都大幅提升。”8月20日,南川区大观镇金龙村,滕春蔬菜专业合作社理事长姜国强告诉记者。

    姜国强的蔬菜基地建有70多个大棚,大棚里瓜果成行,排列整齐。农作物防治病虫害和抗旱特别重要,但这里除了采收时节,几乎看不到一个工人,所有的管护全靠智能化的水肥一体系统。系统的智能控制房就在大棚旁边,根据农作物的生长需要,只需一个工作人员完成肥料配比,系统便会自动将肥料和水分输送到田间地头。

    这套智能水肥一体系统是姜国强花了40多万元从以色列买回来的。“现在看来,这钱花得值!”他说,自己从2010年就在金龙村流转了土地种植蔬菜,但亏损了7年之久,直到去年才翻了身。

    姜国强认为,传统种植业基本是“靠天吃饭”,收成和品质无法保证,同时不断上涨的人工成本,进一步压缩了利润空间。自从引入智能化水肥一体系统之后,不仅种植成本缩减了,农产品的数量和质量也有了提升。

    据介绍,以滕春蔬菜专业合作社种植的主要品种黄瓜为例,过去亩产量约6000斤,而今年保守估计也有1.1万斤左右,增产近100%。同时,由于成本的下降,让滕春蔬菜的利润率直线上升,达到30%左右,一年的利润几乎可以支付智能水肥一体系统的购买费用。(记者颜安)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123321040