首页 > 正文
制造业迈向中高端要靠智能化

  作为本次智博会的重要组成部分,智能制造高端论坛于23日下午在重庆悦来国际会议中心举行。论坛由中国国际智能产业博览会组委会、中国机械工业联合会共同主办,重庆市经济和信息化委员会与中国机器人产业联盟一同承办。以“中国智能制造与机器人”为主题,围绕全球智能制造领域与智能机器人在技术前沿、产业环境、发展趋势、市场需求等方面的热点问题,来自国际国内的知名专家、学者、企业家展开了热烈讨论。

  新一轮产业变革的核心内容

  在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的今天,推动经济发展的质量变革、效益变革、动力变革,离不开制造业质量效益提升的支撑。参与论坛发言的嘉宾无不在一个巨大的共识下热议智能制造。

  这个共识,就是牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革带来的历史机遇。

  智能制造,是新一轮产业变革的核心内容,是我国加快建设制造强国的主攻方向,是制造业高质量发展的必由之路,更是培育新兴产业和发展传统产业的重要措施。工信部装备工业司副巡视员钱明华认为,发展智能制造对于建设制造强国、推动高质量发展具有重要深远的影响。

  在德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学多模态机器人技术研究所所长张建伟看来,无论是3D打印、新材料、虚拟现实,还是机器人、人工智能,都给全球制造业带来了新动能。

  中国工程院制造业研究室主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员屈贤明在论坛上大胆预测了智能制造将带来的制造业新模式、新业态。“信息技术,特别是以互联网为核心的新一代信息技术的迅猛发展,以及与制造业的深度融合,不仅使产品的功能、性能和使用价值发生了巨大变化,而且使制造过程、产业形态发生了深刻变化。”他认为,就商业模式而言,制造型服务正成为决定价值的主要推动力,正因为如此,许多制造公司已经意识到制造业和服务业正在融合。因而,经济学的研究方向也已经从产品交互转向与客户的交互。

  智能制造被赋予新的内涵

  重庆是国家重要现代制造业基地,拥有优势的传统产业和加速发展的战略性新兴产业。近年来,重庆智能终端、机器人、可穿戴设备、虚拟现实、云计算、大数据等产业快速发展。2018年1-6月,以大数据、智能化为核心的战略性新兴产业实现产值2169亿元,增长23.1%。今年5月,重庆市政府公布《重庆市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》,大力推动网络、平台、安全三大功能体系建设。初步统计,重庆50%的工业企业正处于向“两化”融合集成创新阶段迈进的关键时期。

  重庆的战略性新兴产业迅速成长,是智能制造产生巨大动能的一个样本,但智能制造的能量还远不止于此。

  工信部装备司原司长、中国机器人产业联盟专家委员会委员、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木说,在大数据、物联网条件下,智能制造被赋予了新的内涵,它不再局限于生产过程,而是扩展到企业的全部活动。事实上,屈贤明也认为,智能制造如同杠杆,正“撬动”着制造企业从以产品为中心向以用户为中心转变,服务占据越来越突出的地位,制造业开始发展全球化、远程化、实时化、全程化的服务。

  在这样的产业趋势下,制造业企业间的竞争转向数据平台、企业集群竞争;成本竞争转向满足个性化需求的竞争;低成本劳动竞争转向知识型员工竞争;生产方式也将逐渐从少样多量的大批量制造逐渐转向少量多样的制造。

  在人、机器、产品之间实现高效互联互通

  张相木认为,智能制造有五个主要特征,包括自律能力、人机一体化、虚拟现实、自组织和自学习。

  其中人机一体化,就是要搭建先进的生产设施,在人、机器和产品之间实现高效互联互通。思科全球副总裁Joseph M.Bradley先生表示,高效的互联互通,才能凸显数据在决策当中的作用,使企业的产品越来越靠近客户。

  参加论坛的上海交通大学教授、国家973计划首席科学家高峰,就是人机一体化的专家。在他看来,做到人机一体化的难题在于人的指令和机器人的自律如何平衡。“我们在设计机器人的过程中需要把复杂的任务分解成任务链,把机器人的行为变成行为链,然后找到机器人的任务和行为的关系,这样才能实现人机交互和自律协同的控制。”高峰说。

  美国佐治亚理工学院制造研究院院长、美国国家材料与制造委员会现任主席王绪斌,也一直在自己从事的3D打印领域构建人、机器、产品的高效互联互通。“我们现在主要做的方向就是通过新的设计技术、新的材料、新的工艺,以及大数据,达到功能性3D打印的层次,在应用领域发挥更好的功效。”王绪斌说。

  市人大常委会副主任王越、市政协副主席王新强出席论坛。

  记者郭晓静、周雨采写 图片均由记者万难摄 

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123321708