首页 > 正文
谭建荣:智能设计是智能制造的起点与关键

  谭建荣

  在谈到智能制造的实施方法与技术途径时,中国工程院院士谭建荣认为,智能设计是智能制造的起点与关键。

  “对智能制造进行一个全新的定义,我觉得可以用两句话来概括:一是智能技术与制造技术的融合;二是融合的目的是用智能的技术来解决制造的问题。我们的落脚点还是在制造上,要解决制造的问题。”谭建荣认为,制造的问题就包括设计问题、加工问题、装配问题、服务问题……解决这些问题的过程,就是智能制造推动企业实现转型升级的过程。

  “但是,如何推动智能制造?特别是企业如何开展智能制造,智能制造怎样起步?我个人认为智能设计是个重要的起点!一切有目的的活动,尤其是一切有序的生产都必须从设计开始。”谭建荣说,没有智能设计就没有智能制造——企业要生产产品,以产品占领市场,以产品推进服务,以产品获得利润,而一流的产品就需要一流的设计。“我们的制造业发展经历了机械化、电气化、信息化,现在正向智能化迈进。要真正成为制造强国,深入研究产品、做好设计这一步是绕不过去的。”

  谭建荣说,做好智能设计,说到底就是要从基础研究开始,把基础研究搞上去。“工业强基,我认为提得非常对,基础材料、基础工艺、基础软件这些都是我们发展智能制造最根本的基石。”

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123321956