首页 > 正文
宋晓刚:人机协作是智能机器人主要发展领域

  宋晓刚

  8月23日,在渝参加智博会智能制造高端论坛的中国机械工业联合会执行副会长、中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚,在接受重庆日报记者专访时表示,中国已成为全球最大机器人市场,全面开展智能机器人的发展将是必由之路。

  宋晓刚提供的数据表明,从2010年到现在是我国全新一轮工业机器人的高速增长期,这个高速增长期这个年均增速超过25%。

  从国家来讲,排名前五的主要工业机器人市场是中国、日本、韩国、美国、德国。其中,中国已经成为全球最大的市场。

  从国产品牌来讲,从2013年以来,国产机器人销量年均增速超过了30%。

  他认为,我国工业机器人市场快速增长的主要原因有两个:一是我们制造业量大面广;二是工业机器人应用领域广泛。2017年,我国工业机器人应用的行业已经达到了110个。其中,搬运和上下料机器人的应用占到了61%的份额。

  他认为,我国机器人产业目前处于一个产业形成,向产业多品种和逐渐成熟发展阶段,接下来的机器人发展方向毫无疑问是智能机器人,人机协作是智能机器人一个主要发展的领域,其途径是机器人技术跟互联网技术、大数据、人工智能融合。

  而在向智能机器人发展的过程中,工业机器人与服务机器人今后的区别可能只是应用行业和场景的不同,界限可能会越来越模糊。

  宋晓刚表示,我国量大面广的制造业、服务业的转型升级,不仅为我国机器人发展提供了巨大的潜在市场,也是技术创新的源泉,将为我国全面开展智能机器人发展提供重要机遇。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123321963