首页 > 正文
环保新星“固管家”:让固危废处置恋上大数据

    昨(23)日上午,2018中国国际智能产业博览会在重庆国际博览中心举行。标志着重庆以大数据智能化为引领,进入了发展动力加速转换的新阶段。

    危险废物是涉及长江流域环境安全的重要方面,从产生、贮存、运输、处理全过程闭环式管理是防止危险废物污染环境的必由之路。

    重庆天思博瑞环保科技发展有限公司(以下简称“天思博瑞”)把大数据、云计算、物联网等信息技术相结合,推出固危废处置专用大数据平台“固管家”,使其不但具备高效环境数据处理能力,实现线上管理及监控,还可以对项目环境管理风险防控进行精准的分析和预测。

    天思博瑞依托重庆市环境科学学会固废专委会,联合国内高尖危废处置及资源化利用技术团队及环境管理第三方服务团队,耗时三年成功开发“固管家”大数据平台。

    据介绍,“固管家”可实现对危险废物的源头管理、运输安全监督、无害化处置等各环节的安全监视,协助政府部门对危险废物全生命周期进行风险控制;可促进企业对危险废物进行精细化管理,全面记录、跟踪危险废物从产生、贮存、转移到处置完成的全生命周期活动,确保生态环境不因工业生产而受到污染。

    目前,“固管家”已经在固危废产生和处理企业开始应用。重庆利特聚欣资源循环科技有限责任公司作为本土大型环保企业率先引进 “固管家”,实现智能高效环境处理模式。此外,多家产废单位通过使用“固管家”使其环境管理系统得到了升级,产废环节更加可控。

    据悉,“固管家”还以开拓者的身份创新建设了“固管家”固危废互联网交易平台,实现了固体废物及危险废物产生端与处理端的网上交易,对合理配置危险废物流向,缓解资源短缺与处置能力不足的矛盾。

    天思博瑞相关负责人透露,随着“固管家”的广泛应用,其产业链大数据作用也将逐步凸显,使产废单位实现危险废物减量化技术改造成为可能,变“污染治理”为“源头预防”。她表示,重庆是中国智能产业发展的一方热土未来,天思博瑞将牢牢把握网络化、数字化、智能化带来的历史性机遇,积极把环境保护与人工智能、集成电路、云计算、大数据和物联网等新兴技术相结合,为环保产业发展注入更多智慧和科技的力量。(杨映雪 吴茜)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123323975