首页 > 正文
高科技应用正在悄然改变着我们的生活

  智博会现场,一名小姑娘在体验电脑测试。首席记者 崔力 摄

  观展群众体验“轻推”智能工作平台。记者 杨艺 摄

  观展群众体验智慧休息盒子。首席记者 陈钧 摄

  智能多维人脸属性分析系统可显示出进入摄像头市民的年龄、关注度等信息。记者 张锦辉 摄

  通过杏脉锐影检测平台,患者影像报告可自动生成。记者 杨永芹 摄

  “刷脸”不仅可解锁手机、完成支付,还能知道自己的体脂是不是超标,也可以两秒钟进站不用排队;建筑物的幕墙也可以发电;空气质量肉眼“可见”……首届智博会上,一项项贴近市民生活的高科技应用,正在悄然改变着我们的生活。

  刷“脸卡” 10秒内获知身体年龄

  “好神奇,刷个‘脸卡’,10秒内就能知道自己身体的年龄。”8月24日,位于智博会N1展区的刷脸测健康的“变啦小卫”,以又萌又有趣的设计,备受观众追捧。

  这台“变啦小卫”机器全名叫“变啦体脂检测一体机”,是新一代的大健康人工智能体脂检测仪器。观众只需站在一体机前,扫描人脸,聪明的机器就可以通过人工智能技术自主识别出身高、性别、年龄等信息。同时,“变啦小卫”还能检测到21项和体脂相关的身体数据,市民通过扫描屏幕上的二维码,这些数据就能发送到手机上。据了解,“变啦”系列还有APP软件、变啦智能体脂秤等智能硬件,通过人工智能算法让用户更加了解自身的健康状况,起到预防慢性疾病的作用。本报记者 李星婷

  5G有多快?这个“守门员”告诉你

  “这么快的球都挡得住!”在智博会中国电信馆内,许多人围住一个足球门看热闹。大家排着队以各种方式将足球踢向球门,却都被机械臂操纵的“守门员”逐一挡回。

  这是本届智博会中国电信设置的5G足球体验区。为让观众加深对5G网络低时延、高带宽特点的理解,中国电信分别设定了4G和5G两种网络环境。当有观众去踢足球时,门框上的网络传感器感知球的速度和角度,然后将数据传输给远程端控制的机器臂“守门员”,作出相应的挡球反应。

  现场电信工作人员介绍,5G网络下“守门员”从感应到反应全过程不超过0.1秒,除少数超过“守门员”高度的球外,很少出现挡球失误。而在4G环境下,只要足球踢到球框范围内,足球就会飞入网中。

  不同代际的网络环境,差别有多大,智博会中国电信的机械臂“守门员”让市民有了真切感受。本报记者 王亚同 实习生 张巧

  “刷脸”检票 两秒钟快速进站不排队

  在长途汽车站乘车出行不必排长队,只需通过检票闸机“刷脸”,信息验证成功后两秒钟就能进站。在智博会展馆重庆交运集团展厅,一台可以“刷脸”的检票机吸引了众多观众眼球。

  这台“刷脸”机器带来的便利在于,乘客网购长途汽车票后,无须领取办理纸质车票,只需在闸机前将身份证放在识别器上,并将脸部固定在显示屏内,闸机系统就会自动进行“乘车人、身份证、车票”三合一信息验证,两秒钟后即可放行。

  重庆交运集团称,由该集团自主开发的这套人脸识别检票系统,目前已在四公里枢纽站、万州汽车站等先期投用,今明两年内将逐步推广到全市所有长途汽车站。本报记者 夏元

  “智家狗”打造智慧社区服务平台

  怎样才能随时知道家里老人和小孩的状态?小区门禁怎样才能既方便业主进出又防止坏人潜入?本届智博会上,重庆四通都成科技发展有限公司带来的“智家狗”智慧社区服务平台让这些问题迎刃而解。

  该平台是以手机智能门禁为入口打造的智慧社区生活服务平台,是苹果APP STORE中第一个上线的手机门禁APP。使用该平台的社区居民除了传统的刷卡、密码开门外,还可以用手机“刷脸”开门。特别值得一提的是,“智家狗”实现了公安人口系统数据与社区门禁进出数据互通的管理模式,切实保障居民的安全。目前,这个智慧社区项目已经在全国700个社区启用,用户已达到58万。本报记者 匡丽娜

  按摩机器人可辅助医师诊断

  “按摩力道均匀,机器人能做到这样相当不错了。”8月24日,刚刚在N3馆江津馆内体验了一把机器人按摩的市民万先生说,以前自己都是去做中医推拿,现在机器人也可以了。听了他的话,围着观看的市民纷纷要求现场体验。

  这款按摩机器人名为EMMA,它是由新加坡AiTreat重庆公司研发的首款人工智能按摩机器人,即将在江津双福新区投产。该款机器人通过传感器来测量肌肉僵硬度,以3D视觉技术来分析患者身体,并通过柔性控制系统模拟人手按摩,辅助医师进行诊断并执行操作。

  AiTreat重庆公司现场负责人王辰晨介绍,目前,按摩机器人内预置了6套按摩方案,时长10-20分钟不等,主要作用于患者后腰、前背、肩胛骨等多个部位。“按摩机器人能缓解当前专业按摩技师数量不足的问题,在保障按摩质量的同时,还提高了诊疗效率。”她介绍,该款按摩机器人未来在临床、康复中心等场景的应用潜力较大。本报记者 王亚同 实习生 张巧

  智能空气净化系统让空气质量“看得见”

  8月24日,知名室内整体空气净化方案提供商IQAir亮相本届智博会。有意思的是,IQAir全屋净化解决方案不仅有能有效去除空气污染物,实时监测室内PM2.5浓度、温度、湿度等,还可通过手机、PC端实时查看监测数据,并智能调整净化方案,让空气质量“看得见”。本报记者 崔曜

  逛累了怎么办?智慧休息盒子受热捧

  智博会会场太大,逛累了怎么办?一家名叫五睡科技的渝企,在智博会上推出国内首款智慧休息盒子,只需扫描二维码,花6元就能趟着眯一会儿,受到观展市民热捧。

  这款休息盒子外观形似胚芽,进入休息盒子,即便是一米八的大个子也可完全平躺。值得一提的是,休息盒子内有光感音效助眠,休息盒子内置十多种声光场景,通过音效与呼吸灯光变化,模拟出大海、森林、雨夜、蝉鸣等氛围,迅速进入放松的睡眠状态。

  这款智慧休闲盒子在智博会现场颇受欢迎,展示区的4个盒子仅仅昨天上午就吸引了200人次体验。目前,该款智慧休息盒子已获得盛大系资本千万元级风投,在上海,深圳,北京,重庆,成都,长沙等地开始投放运营。本报首席记者 陈钧

  智能导航胶囊胃镜机器人 让可疑病灶自动预警

  在本届智博会上,重庆金山科技(集团)有限公司(下称“金山科技”)正式发布了智能导航胶囊胃镜机器人。据悉,该胶囊胃镜机器人采用双控制磁场技术以及智能控制算法,可以实现在消化道自主精确导航。同时,该机器人还采用了图像实时识别及智能诊断系统,可在检查过程中对采集到的图片进行智能分析,实现可疑病灶自动预警。

  金山科技是国内第一家攻克胶囊内镜技术并商业化的公司,打破了国外企业的垄断地位。在过去20年,金山科技胶囊胃镜经历了3代产品的发展历程。而“智能导航胶囊胃镜机器人”是该领域革命性的第四代产品,代表着消化道诊断技术进入了智能化医疗时代。本报记者 杨艺

  “轻推”平台 助力企业迈入智能工作时代

  在智博会现场,一款名为“轻推”的智能工作平台,吸引了不少市民关注。该平台由中冶赛迪集团有限公司自主研发打造,融合AI(人工智能)、AR(现实增强)、IoT(物联网)、大数据等前沿技术,把企业中的人、物、场景悉数连接,助力大中型企业迈入智能工作时代。

  该平台还拥有轻应用、互联互通、协同三大特色功能板块,能够为企业办公、园区招商、工程项目、农业、工业等领域提供智能解决方案。本报记者 杨艺

  “智慧能源小镇”系统 建筑物幕墙也可发电

  小镇公路旁的太阳能路灯在夜晚如约点亮,农业大棚上的光伏发电板可持续为大棚提供电能,建筑物幕墙也可以发电……作为本届智博会上唯一参展的重庆光伏发电企业,重庆辉腾能源股份有限公司研发的“智慧能源小镇”系统让人眼前一亮。

  “智慧能源小镇”系统运用了辉腾能源的两大产品,分别是智慧照明系列产品和智慧发电系列产品。而智能光伏发电则是“智慧能源小镇”基础设施建设的最大特色,其前期建设主要集中在路灯、村民委员会办公楼和农业大棚三个方面,“这些光伏设施全部并网后,屋顶和幕墙就能发电。”本报首席记者 李珩

  人工智能软件让患者影像报告自动生成

  按下启动键,医生就可熟练地调出CT阅片界面阅片,阅片报告无须手写,可自动生成,且能自动显示病理结节性质、类型。这一切,较传统的医生肉眼阅片和写报告,至少节约一半时间,大大提高了临床诊断准确率。这是8月24日,重庆日报记者在智博会复星集团展台看到的“杏脉锐影”产品。

  该产品是一款应用于医疗辅助诊断领域的人工智能软件,主要用于检验科、病理科和放射科,可对肺部、骨科等疾病早期的论断和分析。同时,还可追踪疾病的病变和分析发展趋势,让医生从大量阅片和写报告的繁重劳动中解放出来。本报记者 杨永芹

  下载一个APP 汽车维修保养更便捷

  只要下载一个APP,当爱车需要维修时,它可以给车主推荐附近优质的修理厂、性价比最高的零部件供应商,还可以分期支付修理费用。这是亮相首届智博会的车云金服网(车云金服和汽摩交易所)最简单的一项功能。

  “它是一个连接汽摩产业端、场景端、以及资金端的生态系统。”宗申集团常务副总裁兼车云金服网董事长李耀介绍,车云金服网是中国汽摩行业融资增信服务商和交通机械行业唯一一家具有企业级结算资质的持牌机构。车云金服网运行一年来,其交易结算额已突破100亿元,上线企业3万多家,其中二手车商2000多家、修理厂商16000多家。通过车云金服政务智能系统,不仅可以查询违章信息和便捷支付罚款,还能提供各类汽车维修、保养等服务。本报记者 匡丽娜

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123327150