首页 > 正文
家用与商用结合 科沃斯机器人诠释“伙伴”新意义

    主持人:服务机器人未来的发展方向是什么?

    高倩:谢谢主持人,今天展馆看到非常多的家长,包括带着很多小朋友一起来的,还有很多人可能对科技感兴趣,我们的展台也是被围得水泄不通。对于科沃斯,实际上我们钱董创立公司到今天已经20年了,在这个行业里我们也在慢慢前进。对于服务机器人,我想回归本质,一个怎样解放人力,更好的为人创造价值,这也是我想做服务机器人的初衷。

    对于我们集团,在机器人这个板块,拥有了家庭服务机器人和商用服务机器人两大板块,一是“B2C”的家庭服务,另外是“B2B”的公共场合服务,所以这两块组成了我们整个机器人板块。对于服务机器人来说,无论是技术、人工智能、大数据,这三个要素的发展为我们的服务机器人更好的赋能,所以由于技术的推进,对场景深入的了解,使得服务机器人有了长期的发展。

    主持人:商务服务机器人为人类创造哪些价值?

    高倩:商用服务机器人是“B2B”的两个层次,一方面给服务机器人的买方,如果是“B2B”的机构,我们首先考虑的是给这个机构带来什么价值,第二,这个机构可能有使用者,对于使用者来说,我们会考虑给终端的使用者带来什么价值。回归到机器人本身,其实机器人在很多年前就出现了,当时我们的初衷还是为了怎样才能让人的生活更幸福,怎样把重复或者繁琐的工作用机器自动化解决,对于我们的商用机器人,能够成为与人协同工作的伙伴。

    主持人:公司每年会投入大量的资金去致力于研发,而且也在致力于全球企业行业标准的制定,那么中国的机器人企业应该如何走商业化之路呢?

    高倩:其实集团旗下的家用板块,一个品牌的塑造其实并不容易,需要大家一起努力,从建立科沃斯品牌,过程经历了很多风雨。对于家用,全球包括在全国,我们对技术的引领,包括消费者的需求,这是我们最大的理念。放眼全球,我觉得商用还在一个起步的阶段。

    所以,从商用角度,我觉得最有价值的是把心定下来,然后去真正的探究服务的场景与业务逻辑,在场景中如何满足用户需求,去匹配相应的技术,产品做更好的迭代。如果有这样的理念,机器人产品应该可以不会太差。

    来到重庆,我感觉这次智博会应该是大规模的展会。在这次智博会上,吸引了非常多的企业,国内外包括一些有代表性的企业也来了,所以对于重庆来说,这是一个非常重大的会议。因为科沃斯在苏州,苏州和重庆在产业结构上有类似的地方,对于现在的大数据、云计算、互联网、物联网、区块链、人工智能等这些基础性的产业,也是以电子信息产业为主导的,所以重庆承接这次会议有非常重要的意义。

    主持人:科沃斯希望从“智博会”中取得哪些成果?

    高倩:对于科沃斯,我觉得在这个时代中,我们既有机会在相对比较聚焦的赛道上去做好功课,同时也站在一个全球化的领域和视角,看到一些最新技术前沿的发展,看到同行跟我们一起努力,从而开放联合大家的力量,一起把我们从事和热爱的机器人产业做好,所以对于智博会,我们也想很好的融入,同时也希望能够看到更多前沿的技术,这对我们未来的发展有帮助。 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123327728