首页 > 正文
重庆高新区、九龙坡区联手打造人工智能城市

  新华网重庆8月25日电(李海岚)8月25日从“智汇九龙坡·云上山水城”重庆高新区·九龙坡区人工智能城市新闻发布会了解到,重庆高新区和九龙坡区将联手打造人工智能城市,集聚打造重庆未来城市中心、重庆人工智能中心、重庆大孵化特区。

  重庆高新区党工委书记、管委会主任、九龙坡区人民政府区长刘小强介绍,2016年底,重庆高新区和九龙坡区就已启动全域建设人工智能城市相关工作。2017年启动编制全域人工智能发展规划,全面覆盖城乡空间、基础设施、公共服务、科技创新、产业发展、生态保护、文化存续、社会事业、民生保障、社会治理等各个专项,力推以人工智能为核心功能布局的“多规合一”。

  在打造重庆未来城市中心方面,将在重庆科学城规划地理中心的寨山坪片区,打造以人工智能为特征的全球新兴城市中央集聚区示范样本,还将依托辖区生态土地空打造“有美景有故事”的重庆AI中央公园,力争5年完成以“未来科技城、生态颐养城、人文活力城、云上智慧城”为定位的重庆未来城项目。

  在打造重庆人工智能中心方面,将依托辖区52家高端研发机构、93个高级研发平台以及23个院士博士后工作站,构建以国家人工智能大科学工程、重大研发平台等战略科技力量为引擎的研发基地,以国际人工智能学院为磁石的人才基地,以重庆首条人工智能街区为范本的孵化基地。还将打造具有国际竞争力的人工智能核心、关联及衍生产业集群,力争2020年核心龙头企业达到15家,2022年产值突破千亿元。

  在打造重庆大孵化特区方面,将依托国际科技企业孵化园等38个现有孵化平台,构筑“众创空间—孵化器—加速器—产业化基地”全生命周期承载体系,构筑以知识价值融通为特征、示范引领全市的科技金融体系,拓展杨家坪新一代体验式智慧商圈、石桥铺电子竞技体育街区等主题场景。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123328028