首页 > 正文
阿里新零售供应链运营中心落户巴南 推动重庆智慧物流升级

    新华网重庆8月25日电(欧阳虹云)今年上半年,惠科产值占巴南电子信息产业产值的84.4%,电子信息产业超越装备制造业成为巴南工业经济的主要增长点和第一支柱产业。本次智博会上,巴南签约阿里巴巴打造新零售(重庆)供应链运营中心,项目建成达产后年销售收入将不低于40亿元。

    在传统装备制造业稳步发展的同时,巴南区经济创新驱动的密码是什么?

    巴南大数据产业聚上千家企业年产值334亿

今(25)日,巴南在智博会上举行了“智能引领 生态创新”专场新闻发布会。巴南区政府副区长杨亚平称,巴南出台实施以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划,重点发展平板显示、机器人与无人机、集成电路、智能制造、智能网联汽车等5大重点发展领域,全面推进智慧政务、智慧城市等31项智能化应用快速发展。

    据悉,巴南建成的中迪区域医疗影像诊断云平台,已在全国范围内示范推广,为广大缺医少药的农村地区提供在线的优质医疗服务,既满足了当地居民对高品质医疗服务的需求,又切实解决农村居民“看病难”问题;多创云教育,系统地解决了家、校、社会三方沟通、协调和教育问题,共同为义务教育阶段的孩子们编织了一张乐学、爱学、愿学、可学的“网”,为教育均衡做出了应有贡献。

    目前,巴南平板显示产业集群已集聚链上企业13家,2017年实现产值达130亿元;以软件和信息服务业为主的大数据产业,有企业1214家,2017年实现产值综合收入334亿元。

    巴南携手阿里打造全国性重要智慧物流枢纽

    本次智博会巴南智慧物流产业崭露头角。巴南现场签约阿里巴巴,打造中国智能骨干网之阿里巴巴新零售(重庆)供应链运营中心。该项目是继京东落户巴南以来,又一大“电商巨头”扎根巴南。

    项目由阿里集团旗下菜鸟网络科技有限公司负责投资运营,项目拟布局在重庆公路物流基地范围内,总投资不低于7.5亿元,总面积不低于25万平方米。

    项目涵盖:新零售订单生产中心、物流大数据信息平台、新零售供应链金融服务中心、新零售实验平台等,建成后将融合线上线下,实现一盘货的商品数字化管理,并对包括门店、仓储、物流整个体系在内的线下物流要素进行数字化,从而实现人货场的高效协同,降低社会物流总费用占GDP的比重,为实体经济创造利润空间。

    该项目是打造国家智能物流骨干网的又一重要节点项目,提升大重庆供应链整体发展水平,使巴南成为全国性的重要智慧物流枢纽,融入一带一路国家战略。预计项目建成达产后年销售收入将不低于40亿元,年纳税达7500万元以上。随着该项目的入驻,重庆公路物流基地引入的商贸物流龙头企业达到了37家。该基地累计完成投资超300亿元,年交易额超300亿。

    无人机产业起步 重点发展军用民用无人机整机

    此外,巴南本次成功承办了智博会国际无人机竞速大奖赛,来自中国、美国、意大利、德国等6个国家的近50名选手同场试飞,赛事大力推动巴南无人机、智能制造等产业发展。

    巴南目前拥有重庆芸中鹰、宗申航发等无人机企业5家,达产产值约10亿元。下一步,巴南将继续大力构建产学研用合作体系,重点发展军用和民用无人机整机,以及发动机、飞控系统等无人机核心零部件,到2020年产业规模达50亿元。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081123328309