首页 > 正文
智博会:工业互联网为实体经济“赋能”

    新华网重庆8月25日电(记者赵宇飞)25日落幕的首届中国国际智能产业博览会上,一辆银白色电动车科技感、现代感十足。也许参观者们并不知道,这辆电动车是通过工业互联网平台上的企业协作生产出来的。

    这家工业互联网平台名为忽米网,成立不到一年以来,已吸引1.3万家服务商上线,实现线上交易额超过3亿元。

    8月23日至25日,首届中国国际智能产业博览会在重庆举行,共吸引了来自28个国家和地区的500多家知名企业参展。为实体经济“赋能”的工业互联网成为本届智博会的亮点之一。

    “当前,中国很多工业企业急于从传统制造业转型技术型制造业,却碍于技术、渠道、人才障碍等,无法找到合适的路径。”宗申工业互联网副总裁、忽米网总经理说,工业互联网平台可以集合并对接各种资源,帮助生产者匹配各个生产环节的服务商,实现从创意到成品的全过程保障。

    工业互联网是指工业系统与高级计算、分析、感应技术,以及互联网连接融合的综合生产系统。本届智博会举行的工业互联网高端论坛上,业内人士对工业互联网对实体经济的重要作用,以及未来的发展方向进行了深入探讨。

    金蝶软件(中国)有限公司副总裁赵燕锡说,工业互联网通过智能机器间的连接,结合软件和大数据分析,能够重塑制造业生产和管理流程,不但能大幅提升生产效率,还能实现制造业的智能化生产。未来,工业互联网也将是金蝶软件的发力重点。

    “工业互联网的建设,它的基础是连接,包括连接设备、连接客户、连接供应商。”赵燕锡说,要实现这一愿景,需要政府加上行业领军企业等各方面的共同努力。

    江苏徐工信息技术股份有限公司工业互联网事业部总经理周翔说,工业互联网可以帮助制造业企业获得洞察力和灵活性,同时帮助企业重新打造服务,例如,徐工信息此前和一个做机床的厂商合作,这家机床厂商以前的服务成本非常高,通过工业互联网,维修工程师在家里就能知道是什么故障,大大提高效率并节约成本。

    从2015年开始,国务院和各主要部委陆续出台了一系列产业发展指导性文件和具体的政策落实措施。这些政策明确表示,鼓励地方政府出台政策,推进工业互联网发展,并提出到2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系的行动目标,并推动30万工业企业上云,重点领域形成150个工业互联网集成创新应用试点等具体目标。

    随着中央层面产业政策的不断出炉,各地对工业互联网的发展也日益重视。2017年至今,上海、北京、天津、浙江、江苏、广东、山东、河南、吉林、四川、陕西、福建、安徽等主要制造业省市又密集出台了各自的工业互联网产业发展政策,以此推动制造业转型升级。

    多名与会业内人士认为,工业互联网发展的“春天”已经到来,做工业互联网应该由点到面,自下而上,分步推行,需要政府、企业形成合力,推动互联网技术与实体经济的深度融合,让工业互联网为实体经济“赋能”。(完)

 

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101123328351