首页 > 正文
艾渝:人工智能是未来十年最大的投资机会

  专门开辟新经济投资“赛道”,已经孵化出一批行业“独角兽”,其中有两家还位于重庆。光大控股,可谓大数据智能化领域内一名成功的“淘金者”。对于人工智能,它怎么看?在本次人工智能论坛上,光大控股董事总经理艾渝,接受了重庆日报记者专访。

  过去,人工智能被当成“奢侈品”,只有“BAT”等少数企业使用。但3年前阿尔法狗战胜李世石,大家看到了人工智能非同凡响的算法和算力,人工智能开始受到资本追捧。艾渝透露,人工智能在中国的估值非常高,“只要你是人工智能公司,一开始估值就可以被估到一亿元,”他说,过去一年,中国的人工智能公司在融资上超过美国。

  几年来,人工智能更多的是以一种纯技术的形象出现,这种情形和互联网面世初期差不多,不管是资本还是产业界,都还没有来得及考虑技术本身的应用。

  但是,技术最终一定要转变成为真实的生产力,才会产生价值。在艾渝看来,由于缺乏商业应用开发,目前人工智能发展实际上还存在一些问题,中国人工智能产业的公司里面,收入超过10亿元的不到5%。

  暂时的困境并不能阻挡技术推动历史进步的车轮。在过去的十年,人口增长带来的红利推动了中国互联网的快速发展,2017年,中国互联网网民数量增速已经降到了历史最低位,表明人口带来的“流量红利”越来越少。随着大数据的发展和算法、算力的进一步提升,人工智能被公认为下一个十年最大的投资机会。

  人工智能产业突破困境的关键,在于找到应用场景。例如爱奇艺,它根据用户大数据自动生产人工智能,然后向用户精准地推送视频内容,很快就在细分市场中遥遥领先。再如特斯联,这家重庆本土企业,在万物互联中为人工智能找到丰富的应用场景,3年时间就成长为智能物联网行业的独角兽企业。

  “对于资本而言,今后的投资逻辑,决不会是技术主导,而一定是让技术找到应用场景,实现落地并产业化。”艾渝说,竞争将会带来分化,形成新的格局,那些在竞争中崛起的行业头部企业,将会被资本重点关注。

  艾渝认为,中国有着全球最大的消费市场,能够为人工智能创造出最丰富的应用场景。“我经常往返国内外,感受很明显。在国内,我有两年时间兜里不用揣一分钱,这在国外根本做不到,很多地方需要支付现金”,他认为,在未来3至5年,中国有望成为人工智能应用最普遍的国家,这对国内的人工智能企业而言,是绝佳的机会。

  “智博会有这么多人来参加,这说明大家很关注数字经济,说明人工智能的应用市场非常大。”谈到重庆和本届智博会,身为重庆人的艾渝表示,重庆市委市政府对创新驱动的重视,正是人工智能产业发展的最大推动力。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123329564