首页 > 正文
重庆未来3年内将投上千亿元 开展AI技术创新

  作为2018中国国际智能产业博览会的重要活动之一,人工智能高端论坛昨日在重庆悦来国际会议中心顺利召开。现场以“AI赋能,产业升级”为主题,详解人工智能在各领域应用落地的实施路径,为重庆乃至全国的人工智能产业创新发展积极建言献策,共创合作共赢的人工智能产业生态圈。

  据介绍,我市启动的人工智能重大主题专项工作,未来三年将投入上千亿元开展人工智能技术创新以及应用示范,重点集中在大数据智能计算理论、高级机器学习理论的应用基础研究,智能感知、人机交互的共性技术研发,智能网联汽车、智能机器人等重点产品研发,智能制造、智能交通等成果应用等方面。两个月前,重庆两江人工智能学院正式成立,计划每年培养人工智能相关技术高水平应用成本,应用型人才1000人左右,培养硕士研究生层次人才300人左右,这些举措为重庆发展人工智能产业提供了良好的内外部环境和发展的沃土。

  论坛上,来自不同研究和应用领域的专家学者、企业领袖也分享了他们针对人工智能的思考与实践。工业和信息化部科技司副司长王卫明表示,随着新一轮科技革命和产业变革的进程加快,人工智能的技术和产业创新日益活跃,影响越来越广泛。王卫明强调,工信部下一步将深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,重点从聚焦关键技术产品创新、深化人工智能与制造业融合、着力打造特色产业集群、持续跟踪完善政策体系四方面着手推进工作,努力推动人工智能产业发展迈上新台阶。

  科沃斯商用机器人有限公司总经理高倩在题为“智能服务机器人的价值进化论”的演讲中表示,人工智能的发展,听觉、视觉等技术的突破,给予机器人更接近人类的“感官”,大数据的积累给予机器人更多“学习资料”,通过机器学习,机器人正变得更加“聪明”,由原先机械依靠编程进行重复性劳动升级为可自主处理未知环境。机器人已经成为人工智能创新的最好载体。

  本报记者 罗薛梅 王淳 王梓涵

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123329636