首页 > 正文
重庆迫切需要超算中心 支撑数字经济快速发展

  如今,随着大数据智能化的发展,那么超级计算如何同人工智能融合呢?国家超级计算济南中心主任张云泉表示,超级计算和人工智能的融合才刚刚开始,“其实超级计算机在过去主要是做科研预算,与大众的关联较远。由于GPU超算架构特别适合人工智能的核心算法,所以超级计算机无形之中就进入了人工智能的市场。”

  发展较快的城市才需要超算

  “目前超级计算机正在全力往人工智能市场前进,所以超算的体系架构研究都在往人工智能方向转变。”张云泉说,无论是人工智能的算法,还是软件的支持,或是人工智能本身的发展,对超级计算机的研究都产生了良性互动,趋势也将会越来越明显。

  对于重庆即将建设超级计算中心,张云泉也表示非常期待。他说,从中国在超级计算的布局来看,主要集中在沿海一带和经济发达地区,所以超级计算机的部署一般是和一座城市的经济发展密不可分的,经济发展较快的城市才需要超算,而数字经济的发展以及数字经济的几个要素都离不开超级计算。随着近年来重庆经济的较快发展,迫切需要超级计算中心来支撑数字经济的发展。

  超算运用水平方面还需提升

  在超级计算人才培养方面,张云泉也给出了自己的建议。他表示,过去超级计算属于冷门专业,不少学生即使选择了这个专业,毕业后也转了行。如今,随着超级计算的普及和人工智能越来越热,愿意学超级计算专业的学生也多了起来。

  张云泉说,目前超级计算人才培养还有很大的一个缺口,所以要加大课程体系建设,以及举办超算大赛,吸引更多的学生来学习这个专业,培养专业人才满足市场需求。

  除此之外,张云泉也就我国超级计算存在的问题提出了自己的建议。他说,我国超级计算经过20多年的发展,超级计算在研制上已经处在全球前沿水平,但在超算运用水平方面还需要提升。“虽然超算也获得过很多奖项,但是还需要尽快往普及性超算包括超算运用整个领域迈进。所以今后要加大超算研制的支持,让超算达到平衡,还需要做很多的工作。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123329639