首页 > 正文
滴滴顺风车不符合重庆市规定 未获得行政许可

  昨日,重庆晨报记者从重庆市运管部门了解到,滴滴顺风车在重庆暂未取得行政许可。

  上线3年,以低定价吸引乘客

  重庆晨报记者查询发现,滴滴顺风车于2015年6月1日上线,定位于共享出行服务,定价比滴滴快车低。

  以解放碑步行街到观音桥步行街为例,滴滴顺风拼车在14元左右,而不拼座约为17元。如果是滴滴快车不拼车的话,上车前系统预计的费用为21元左右。

  滴滴顺风车在重庆有多大接单量?本次下线后,何时上线有无时间表?空姐遇害事件后只重点自查“个性化标签和评论功能”,为何不举一反三在客服体系、内部流程上进行自查?昨天,记者联系上滴滴公司相关负责人,但对方拒绝接受采访,“现在没有最新情况,一切以公告为准,有最新情况会及时发布。”

  在运营模式上不符合我市规定

  昨天,重庆市道路运输管理局相关负责人表示,目前滴滴顺风车暂未在重庆取得行政许可,仍属于违规经营状态。

  沙坪坝的石先生以前一直在跑滴滴,6月9号,他用“顺风车”把两位乘客送到重庆西站共收取37.6元,但因涉嫌非法营运,被交通执法人员暂扣了车辆,并面临一万元左右的罚款。

  从《违法行为通知书》中可以看到,石先生的违法行为主要是“未取得经营许可,擅自从事网约车经营活动”。

  这位负责人表示,滴滴顺风车在运营模式上,不符合我市的相关规定和要求。

  “顺风车的概念是由车主先发起我要从甲地到乙地,然后乘客在平台里发出乘车需求,由后台进行匹配。”该负责人说,但是滴滴很多情况是由乘客发出需求后,车主自己去寻找,根本违背了顺风车这个概念。”

  此外,滴滴顺风车还在两个方面与我市私人小客车合乘出行暂行规定有区别。

  第一,私人小客车合乘,乘客分摊费用仅限于车辆燃料成本及通行费,此外,合乘平台、合乘服务提供者不得收取时间计费或其他任何费用,而滴滴顺风车采用的是规避这种计价方式,自己来定价。

  第二,我市道路运输部门要求滴滴公司将顺风车数据接入行业管理部门的信息平台,以便加强管理,但滴滴平台至今尚未接入,给行业监管带来困难。

  例如,许多司机借着滴滴顺风车的名义,大量从事跨区域非法营运,与管理部门的班线客运发生冲突,扰乱了客运市场秩序。因此,相关部门多次约谈滴滴平台,责令其按照《合乘暂行规定》进行整改,但目前滴滴方面还没有进行规范。

  在福州、合肥等城市,也有不少滴滴顺风车司机受到过处罚,原因同样是滴滴顺风车的运营模式不符合当地管理规定。

  记者 郭发祥

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123332768