首页 > 正文
年轻人的“朋克养生” 爸爸妈妈们真看不懂

  这几天,家住渝中区奥园康城的罗大姐,在女儿崔淼的微信上看到了一句话:“熬最晚的夜,敷最多的面膜。”

  这句话写在崔淼的朋友圈简介上。罗大姐觉得,这是女儿专门写给她看的。看着这句话,罗大姐心里上火:“这不是妖艳儿么?”

  随后,“面膜”和“熬夜”就成了母女俩最近“斗法”的主题。

  这个22岁女孩

  晚上不睡白天“救脸”

  崔淼今年22岁,还有半年,就要大学毕业了。因为最后半年要去成都一家公司实习,这个暑假她哪儿也没去,就待在家里休息。

  罗大姐发现,女儿每天都很晚才睡觉,“晚上一两点起来上厕所,她屋里的笔记本都是开着的,就是打游戏。戴着耳机,我开门进去她都不知道。”

  暑假刚开始的时候,罗大姐想着接下来半年女儿会很累,就让她放纵一下。但接下来一个多月,崔淼几乎天天都在熬夜。罗大姐担心女儿的身体,专门定了一小时一响的闹钟,想看看女儿到底多久才睡,“结果连着一个星期,都是3点以后。”

  想着连续熬夜身体吃不消,罗大姐和丈夫轮番劝说,女儿总是嘴上说好,但到了晚上仍旧照常熬夜,而且脸色也开始泛青,额头上的痘痘一次能发出来三四个。

  虽然晚睡,但崔淼并不会晚起,每天上午9点多钟就会起床,然后开始自己的“补救措施”:只要不出门,就会雷打不动敷上5次面膜。早上起床洗完脸,面膜就贴在了脸上,敷上20分钟。吃完午饭,崔淼就会开始第二次敷面膜,也是20分钟左右,无论是玩电脑还是下楼取快递,面膜都不撕下来。

  第三次敷面膜在下午4点左右,第四次是晚饭以后,最后一次则在晚上洗完澡以后。这个暑假,崔淼的面膜占据了冰箱冷藏室的一半,每隔几天还会补充新的。

  “一张再便宜也要几块钱,一天就是几十块。而且,这明明是好好休息就能补回来的!”罗大姐想起就心疼。

  每次母女俩因为敷面膜和晚睡争吵,崔淼就拿“范冰冰”举例子,“她也很晚睡,时时刻刻敷面膜,你看她皮肤好好!”

  “一边糟蹋自己一边补救,你是不是有病?”罗大姐很生气。而崔淼却不止一次辩解说,“你不懂,这叫‘朋克养生’!”罗大姐更加不明白了,“先破坏再补救,哪里养生了?”

  这个27岁女孩

  一边吃零食一边养生

  说起“朋克养生”,27岁的潼南女孩儿钱敏觉得,这更像是年轻人的一种“自嘲”。“我们做不到自律的生活,就只能尽量补救啦!”钱敏从小最热爱的就是美食,身高160cm体重140斤,去年体检查出了高血脂。

  管不住嘴的小钱,只好给自己寻找了一条“朋克美食养生”的道路。小钱每天的必修课就是寻找所谓的“健康零食”。以前爱吃的薯片,小钱全部换成“山药片”,虽然都是油炸食品,“但是山药是养生的好东西!”为了既降低自己血脂又可以吃到喜爱的炸串,她规定自己每次吃炸串要多点素菜,“比如西兰花这种抗癌的蔬菜。”

  每天雷打不动两杯奶茶,不管天气多热,小钱都会抽出午休时间,专门从单位步行15分钟到一家奶茶店,购买“红枣桃胶奶茶”,“桃胶是养颜的,红枣是补血的,而且我来回走了半个小时,热量也消减了!”

  网友们总结说

  这是年轻人的生活态度

  罗大姐专门上网查了“朋克养生”。百度百科上写着,“朋克养生,是指当代青年的一种一边作死一边自救的养生方式。”这让罗大姐难以接受,她觉得,这是一种不负责任的表现。但崔淼觉得,这只是年轻人的一种态度,“我要过我想过的生活,但我也可以对我自己负责。”

  罗大姐不知道的是,“朋克养生”已经在年轻人中盛行了很长一段时间,包括人民日报在内的不少权威媒体的官方新浪微博,都曾经有过相关的讨论。网友们总结了几大常见的朋克养生现象:“天天熬夜到三四点,用着最贵的面膜和眼霜。”“半夜吃烧烤,怕上火配着凉茶喝。”“一边暴饮暴食,一边吃健胃消食片。”“吃完火锅就吃下火的中成药。”总结起来就是,一边放肆挑战着身体的极限,一边在事后疯狂补救。

  对于这样的“独特”养生方式,人们看法不一。网友@“芝麻杜”说,“一边养生一边作死,可能养着养着就真的成仙了。”

  也有人认为,这是年轻人的一种生活方式。35岁的柯先生说,“我们上一辈人中,很多人年轻的时候,都是瞎折腾身体,然后到老才注意养生,这和‘朋克养生’没啥两样。”

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123333524