首页 > 正文
智博会智能时代信息安全高端论坛在渝举行
2018年08月27日 10:14 来源: 新华网

智博会智能时代信息安全高端论坛在渝举行。新华网发

  新华网重庆8月27日电(记者刘恩黎)24日下午,由重庆市合川区等联合承办的2018首届中国国际智能产业博览会·智能时代信息安全高端论坛在重庆举行。500位信息安全领域的行业专家、科研机构负责人及行业企业高管参与了此次论坛。

  据了解,智能时代信息安全高端论坛由中国国际智能产业博览会组委会、中国电子信息产业发展研究院主办,由合川区政府以及中国信息化周报社、网络安全和信息化杂志社、北京赛迪出版传媒有限公司、赛迪智库网络安全研究所、重庆信息安全产业研究院联合承办。

  论坛以“助力智时代,构筑新安全”为主题,紧扣信息安全发展趋势,围绕网络安全防线、新一代网络安全和信息化体系等内容,从多角度、多维度讲解了如何构建全新的信息安全体系,加快推动我国信息安全产业发展。

  论坛开幕式上,重庆市相关领导以及工业和信息化部电子信息司、国家密码管理局商用密码管理办公室相关负责人分别致辞。

  在主题演讲环节,来自中国科学院、中国工程院的院士以及电子信息产业的相关专家和企业家围绕不同主题分别发表了演讲。

  据介绍,在国家工信部的支持下,2016年10月,合川区与北京赛普星通投资管理有限公司签订合作协议,同时在合川启动建设重庆信息安全产业基地,这标志着合川信息安全产业正式起航。该项目是国家“十三五”重大科技项目,以中国电子科技集团公司第十四研究所、江南研究所以及清华大学为技术支撑,以多名院士组成的专家团队做指导,建设通信技术产业总部、研发基地、实验楼、交易展示区及生产基地等,推动新一代信息技术领域信息安全技术和产品的研发以及产业化。

  与此同时,一批大数据智能化为引领的前沿项目也在合川信息安全产业城抢滩布局,比如360网络安全协同创新产业园、量子加密数字集群产业、国家级密码技术与网络安全应用合作、中兴网信信息安全项目总部、西博琨瀚威科技数字集群、亚信安全等等。这些处在前沿领域的项目投资效益好、带动能力强、创新含量高,将为合川实现高质量发展积蓄起充沛的后劲。

  合川区委书记李应兰表示,智能时代的到来,特别是万物互联物联网时代的到来,信息安全会显得越来越重要。大数据、智能化这片海洋里面,信息安全也是一个非常有前景、非常有需求的产业。我们根据合川的条件,选择了把信息安全作为布局未来的主导产业,突出产业特色,实现和周边的错位互动发展。(完)

  

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051123333849