首页 > 正文
重庆基金小镇又添新军 管理规模已超800亿

位于新牌坊的重庆基金小镇。渝北区金融办供图,华龙网发

  重庆建设国内重要功能性金融中心正在加速,记者了解到,位于渝北的重庆基金小镇近日又入驻了一家基金公司,截至目前,入驻企业71家,其中金融类企业超过59家,基金管理规模超过800亿元。

  进展:又一家私募入驻基金小镇

  27日上午,记者来到位于新牌坊的重庆基金小镇看到,十来幢建筑有的已挂上牌子,有的还在进行装修。在7幢8楼,一家名为重庆大凡投资管理有限公司的刚刚入驻,“我们是上个月刚刚搬进来的。”大凡投资董事长李俊告诉记者,从与基金小镇进行接触到搬进来,前后只花了三个月左右。

  大凡投资成立于2014年,2015年2月取得私募基金牌照,现在已经是中国证券投资基金业协会会员,目前旗下已备案12只私募产品,还有5只正在发行。公司除了专注二级市场量化投资,还设有专注一级市场股权投资业务的子公司。

  大凡的执行董事杨军告诉记者,股权基金主要聚焦战略性新兴产业与消费升级相关产业,以及能源相关产业。“我们之前还投资了电竞等领域的独角兽企业,重庆在我们眼里属于新一线城市,机会也很多。”在刚刚闭幕的智博会上,杨军也感受到,重庆的大数据智能化产业发展劲头足,前景广,“下一步我们也计划在重庆投资这类高科技企业。”

  新入驻重庆基金小镇的企业。首席记者 佘振芳 摄

  政策:前三年租金全免 企业成本大幅降低

  “基金小镇给了我们很好的政策。”李俊表示,入驻基金小镇后,公司的前三年租金全免,第四年和第五年的租金也减半,光这一部分,每年就节约了七八十万元的固定支出,此外,政府还会给予企业运行扶持,对高管个人也有非常好的奖励政策。

  “大凡是我们引进的重点企业。”渝北区金融办非银行科科长娄春兰说,除了租金等方面的优惠政策,基金小镇还将打造一个西部路演中心,为入驻企业提供配套服务。自基金小镇建立以来,已先后筹建基金小镇基金业信息交流平台、基金业研究创新平台、基金发行服务平台、股权交易平台、实体经济金融服务平台等五大平台。同时,也为项目和投资机构搭建交流服务平台,构建融资合作平台。

  大凡投资主要聚焦二级市场的量化投资。首席记者 佘振芳 摄

  目标:打造创新金融基地 2020年基金规模达4000亿元

  重庆基金小镇建设的初衷,就是打造产业集群,筑巢引凤。据娄春兰介绍,基金小镇从概念的提出到规划打造,再到如今的运营,前后仅有两年左右的时间。

  在去年发布的《重庆市渝北区人民政府办公室关于加快重庆·北京基金小镇发展的通知》中,记者看到,基金小镇的建设目标是,到2020年,引进落户基金产业相关机构80家以上,基金管理规模4000亿元以上。

  从目前来看,基金小镇已入驻企业71家,其中金融类企业59家,基金类企业38家,管理规模达到了800亿元,创新金融基地已初具规模。

  在风险控制方面,渝北区金融办建立了基金小镇金融风险防控体系、监测预警和评估机制,对入驻机构实行全过程风险防控,加强事前预防、事中控制、事后治理,根据入驻机构的数量和管理工作需要,按1:50比例配备风险风控专职人员。

  另外,基金小镇还鼓励和引导入驻基金加大产品、业务创新力度,培育扶持实体产业,强化入驻机构的设立审核和入驻机构的日常监管,防范金融风险,最终形成机构齐全、管理先进、市场运作的基金小镇“基金全产业链”发展模式。

  “基金小镇是新牌坊金融业服务集聚示范区的核心,我们希望和江北嘴实现错位发展,让创业者、投资者们在基金小镇享受一站式服务,同时也大力鼓励和引导入驻金融企业服务本地实体经济。”娄春兰说。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123338386