首页 > 正文
长安汽车建新能源产业园 2025停售传统燃油车

  8月23日,在2018中国国际智能产业博览会获十大“黑科技”的长安汽车L4级自动驾驶新能源汽车。重报集团记者 任君 摄

  近日,长安汽车与两江新区正式签约,计划投资102亿元,打造新能源产业园。

  8月29日,重庆日报记者了解到,这个新能源产业园将集新能源汽车研发、生产、供应和销售于一体,主要布局长安汽车自建零部件工厂、长安新能源合资公司及产业链上下游供应商等。

  该产业园建成达产后,预计可年产不少于50万套新能源汽车核心零部件,产值超400亿元。

  推出“香格里拉计划”

  长安汽车集中大量“火力”持续推进“绿色化”,是一项持续性很强的战略决策。新能源板块则成为该战略实施的主要支点。

  在2017年,长安新能源汽车已实现销量6.1万辆,同比增长180.9%。今年上半年新能源汽车月均销量近7000辆。2018年,长安又推出CS75PHEV、逸动EV460等重磅新能源产品,在“绿色化”方面保持强劲的冲力。

  实际上,长安这一系列举措的背后,还映射出一项雄心勃勃的计划。这项计划有一个优美而充满绿色诗意的名字:香格里拉。

  2017年10月,长安汽车发布“香格里拉计划”:到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系电气化,同时实施“千亿行动”“万人研发”“伙伴计划”“极致体验”四大战略举措,将陆续推出30多个新能源汽车产品。

  谋划绿色战略版图

  长安相关负责人表示,长安新能源产业园是长安汽车“香格里拉计划”的重要实施载体。

  该项目的落地,有利于新能源汽车上下游产业链集群化发展,助推中国汽车产业从传统产品向“智能化”“绿色化”转型,进一步拓展长安汽车绿色战略版图,为长安汽车第三次创新创业打下坚实基础。

  此外,上述产业园还将以长安汽车为核心,联合地方政府、社会资本、整车企业、高校、研究机构、核心供应商等,形成战略联盟,打造重庆市的新能源、智能化、智能制造示范基地。

  绿色理念贯穿生产线全周期

  新能源汽车产业作为一项绿色产业,其生产过程也必然要求实现绿色节能环保。对此,长安汽车始终致力于建设环境友好型企业,在通过生态设计研究支持下,积极开展节能减排降耗工作,提升产品燃油经济性和健康安全性。

  在长安汽车两江基地新工厂,绿色理念贯穿到生产线的全生命周期中——从原材料的选择、生产工艺的改进到危废的排放,无不进行着精准而严格的环保和节能控制。

  据介绍,长安汽车组建了项目团队,专门进行绿色生态设计,搭建了整车、零部件级的全生命周期评价模型,并成功入选工信部生态设计示范企业。

  生产细节上也追求节能环保

  长安十分注重生产线各细节上的节能环保。例如,在涂装工艺的油漆选择上,长安均使用环保型水性涂料。同时,涂装车间主要采用机器人进行内、外喷涂,采用了废气清洁净化等核心关键技术,通过精准的自动化程序,提高了油漆利用率,减少了污染物的排放。

  目前,两江基地新工厂已建成重庆示范性汽车车身绿色涂装生产线。

  近期,长安汽车还制定了危废减量化计划,为降低生产过程中的污泥废水排放量,两江基地新工厂开展污泥干化技术试点,将污泥废水排放量控制在1.85Kg/车。经过干化处理,污泥减重55.2%,平均每月能节省用电约1000度。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123350671