首页 > 正文
业内人士:重庆应该尽快建立地方民用超算中心

  兰毅(深算科技供图)

  “万物互联时代正在来临,智能超算的应用领域涉及经济和社会多个层面,重庆应尽快建成超算中心。”8月27日,作为智博会参展企业,深算科技(重庆)有限公司CEO兰毅对重庆日报记者表示,要促进数字经济发展,推动重庆智能超算中心建设是当务之急。

  在8月25日智博会“智能超算高端论坛”上,与会专家企业代表均表示,人工智能已成为智能超算发展的新动能,后者将是高科技领域竞争的制高点之一。对此兰毅表示赞同,他说智能超算概念看似“高大上”,但实际上它已经广泛运用到材料分析、金融分析、智能交通、精准医疗等领域,与居民生活息息相关。

  兰毅称,当前算力资源不足,是人工智能领域发展的最大制约。在本届智博会上,深算科技现场展示了自主研发AI云计算平台“Tesra超算网络”,其并网浮点算力规模按当前发展速度,到明年将等同于5个国家超算中心的算力之和,已经吸引到科大讯飞等10多家智能企业关注接洽。

  “然而要推动重庆智能超算持续发展,光凭企业一己之力还不够,重庆应建立地方民用超算中心。”兰毅表示,大数据和人工智能产业对智能超算的需求非常大,不少企业特别是中小企业,很难斥资购买超级计算机,也很难独自建立大数据中心。

  他建议,当前重庆正在实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,迫切需要建立适用于民企人工智能开发的超算中心来支撑数字经济发展。超算中心一旦建成后,不仅能为现有企业解决运算难题,还能集聚更多的大数据、人工智能企业,更好地为经济社会发展服务。

    记者 夏元

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123350700