首页 > 正文
九龙坡2000多棵黄葛树有了电子“户口”

  “我叫黄葛树,编号是0002,胸径有60厘米,住在黄桷坪小美院支路,每天都有专人对我进行管护……”每个人都有身份证来记录自己的信息,如今,九龙坡区的黄葛树也有了一张印有“爱护绿脉,人人有责”的电子“户口本”。

  8月29日,重庆日报记者在黄桷坪小美院支路看到,黄桷坪街道工作人员正将一张印有二维码的牌子挂在一棵黄葛树上。这就是黄葛树的电子“户口本”,只需用手机扫一扫二维码,树木的品种、胸径、位置、管护单位等信息便一目了然。

  黄桷坪街道办事处主任任兴文介绍,受智博会“智能化:为经济赋能,为生活添彩”启发,街道决定详细记录辖区树木位置、生长情况,建立“智慧绿脉”档案,便于今后九龙半岛开发时对树木的保护。此前,300多名志愿者走遍辖区,对各类树种进行辨别分类、标注位置、统计数量。目前,共统计出黄桷坪地区树木总量为7080棵,其中黄葛树2643棵、小叶榕1902棵、梧桐树915棵。

  2643棵黄葛树率先“上户口”后,黄桷坪街道将建立树木物联网管理暨防灾通报平台,实现智能化、精细化管理:民众遇有树木遭撞倒、断枝、倾斜、腐朽虫害或需修剪,也可使用手机扫描二维码网上通报,管护人员将快速响应处理。

    记者 张莎 通讯员 肖雨

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123352903