首页 > 正文
重庆安琪儿妇产医院专家提醒:妊娠期甲减别害怕用药,影响胎儿脑发育问题就大了!

    甲状腺,位于颈部,“喉结”下方约2~3厘米处,吞咽东西时可随其上下移动。它是人体最大的内分泌腺,主要功能是合成甲状腺激素,对人体的生长、代谢起着重要的作用。

    如果把甲状腺功能看作“人体发动机”,那么甲状腺激素就可以理解为发动机为人体生长代谢产生的驱动力。甲状腺功能减退,就是发动机产生的动力不足。

    要了解甲状腺功能减退对妊娠的影响,孕妈必须要了解甲状腺与自身及腹中胎儿的关系。孕早期,胎儿经由母体胎盘获得甲状腺素。孕12周,自身才开始分泌甲状腺激素,第20周才能完全建立甲状腺功能,孕26周功能终于趋向成熟。也就是说,孕20周前胎儿生长发育所需的甲状腺激素主要来源于母体,因此,孕期前半期,孕妈的甲状腺功能非常重要。如果无法获得足够的甲状腺素,可能引起胎儿大脑发育异常,导致呆小症。实际上,孕期后半期甲状腺激素经由胎盘转运给胎儿的过程仍未停止,直到分娩,这一过程都是胎儿获得足够甲状腺激素的保障。

    妊娠期甲减易与早孕反应混淆,诊断要看TSH值

    妊娠期甲状腺功能减退(简称甲减)包括妊娠前确诊甲减以及妊娠期初诊甲减。甲减是甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足所致机体代谢降低的一种疾病。

    甲减早期,表现为昏昏欲睡、精力不济等症状,症状与早孕反应相似,比如疲劳、恶心、呕吐等,容易被忽视。

    在医学上,血清促甲状腺激素(TSH)检查是诊断甲减最好的指标。妊娠期甲减的诊断标准:

    (1)临床甲减:TSH升高,FT4降低。

    (2)亚临床甲减:TSH升高,FT4正常。

    (3)低T4血症:TSH正常,FT4降低。

    甲减威胁母胎 或影响胎儿大脑发育

    甲减是一种全身性的内分泌疾病,临床甲减比亚临床甲减发生上述的并发症危险更大。妊娠期甲减,不仅影响对孕妈内分泌和免疫造成一定的影响,还会对胎儿会造成严重的危害。

    1、妊娠特有疾病患病几率增加。

    患有妊娠期甲减的孕妈,患妊娠期糖尿病风险、妊娠高血压病风险、流产风险增加。

    2、影响胎儿智力发育。

    如果妈妈体内甲状腺激素的量不足,胎儿的神经系统发育会产生严重的迟滞,步态和运动功能都会受损(新生儿呆小症)。

    3、流产、早产几率增加。

    对孕妈来说,妊娠甲减早期自然流产率、胎儿畸形发生率增加,对妈妈和胎儿发育都有明显影响。对复发性流产的妇女都应查甲状腺功能。

    4、围产儿死亡、低体重儿增加。

    患妊娠期甲减,妊娠的不良结局会增加,可能出现低体重儿,发生早产,甚至能危及生命。

    优甲乐为甲减治疗首选安全药物,孕妈用药后需定期监测

    不少孕妈由于担心药物影响胎儿健康,所以即使诊断出甲状腺出问题后,也不肯用药物治疗。安琪儿专家温馨提示,确诊妊娠期甲减或亚甲减后,准妈妈应在产科医生的指导下,及时、足量补充外源性左甲状腺素(L-T4,俗称“优甲乐”),保证妊娠早期母体对胎儿的甲状腺激素供应,满足胎儿大脑发育期对甲状腺激素的需要。如果甲状腺疾病没有得到有效治疗,带给胎儿的危害远远大于药物本身。

    目前治疗甲减所用的优甲乐,在美国食品药品监督管理局(FDA)的分类里属于A类药物,是妊娠妇女或准备妊娠的妇女甲状腺激素替代治疗首选的制剂,左甲状腺素对妊娠安全,无致畸的证据。

    根据美国甲状腺协会(ATA)规定,优甲乐治疗妊娠期甲减时TSH(促甲状腺素)目标控制在:妊娠早期0.1-2.5mIU/L;妊娠中期0.2-3.0 mIU/L;妊娠晚期0.3-3.0 mIU/L。

    研究显示,每4周检测1次甲状腺功能,可检测到92%异常值,每6周检测1次,仅检测到73%异常值。在怀孕前20周,孕妈应每4周检测1次甲状腺功能,根据控制目标,调整优甲乐剂量,达标时间越早越好(最好在妊娠8周内);孕26周至32周,孕妈至少检测1次血清甲状腺功能;产后6周复查甲状腺功能,调整用药剂量。安琪儿妇产专家指出,孕妈除正常食用碘盐外,还应常食用富碘海产品(紫菜、海带等)或补充富碘维生素,以满足妈妈和宝宝的共同需要。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123359227