首页 > 正文
重庆这些民生事请你提建议

  8月29日,市国土房管局、市建委、市规划局、市文化委、市体育局发布征集启事,围绕30个将建设社区体育文化公园的“边角地”,向全市征集其概念方案和建设意见。

  “边角地”主要指未登记土地使用权属,不宜单独实施项目建设且土地面积大于1亩的国有土地。本月初,我市明确:2018年-2020年,在主城建成区利用“边角地”建设92个社区体育文化公园。

  为让这些公园贴近市民需求,市国土房管局、市建委、市规划局、市文化委、市体育局先期选择30个地块进行意见征集,其中,面向高校、设计院所、团队、专业人士等征集概念方案,面向市民广泛征集建设意见。征集活动将持续到9月29日。应征单位需在9月29日18:00前提交应征方案。提交方式可通过邮寄(以邮件寄出时间为准)或直接送达至市国土资源利用事务中心(渝中区人和街36号508室)。

  评审结果将在10月初公布。市民对“边角地”公园修建的建议意见以及了解本次征集活动的具体情况,可在“重庆”客户端中查询。

  本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者8月30日从市城管委了解到,主城区建筑垃圾治理试点工作实施方案正在该委网站上公开征求意见。市民若有意见建议,可于9月5日前发电子邮件至src420@163.com。

  征求意见稿要求,在主城各区试点建立源头排放控制有力、密闭运输监管严密、消纳处置利用规范的长效管理机制,实现建筑垃圾减量化、无害化、资源化处置,争取2019年年底,试点范围内的建筑垃圾收运率达到100%,建筑垃圾安全处置率达到100%,分类堆放、分类收集和分类运输率达到95%,建筑垃圾资源化利用率达85%。

  与此同时,今明两年主城区将积极推进积存建筑垃圾专项治理,力争今年12月底前完成小体量(500立方米以下,含500立方米)建筑垃圾积存点治理工作,2019年6月底前完成大体量(500立方米以上)积存点治理工作。

  为提升主城区建筑垃圾无害化、资源化处置水平,主城区今年还计划建成建筑弃土填埋场20座(每座容量不低于200万立方米);2019年完成建筑弃土填埋场建设28座、开工建设建筑装修垃圾分选场10座,建成建筑弃料资源化利用厂2座。与此同时,市环卫集团在建设洛碛生活垃圾应急填埋场的同时,还将配套建设1座建筑装修垃圾填埋场。

    记者 杨骏 实习生 刘欣

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123359431