首页 > 正文
重庆安琪儿妇产医院谢刚敏:以心为灯 愿做生命的守护天使

    “一个小小的生命降临人间,他的生与死、苦与乐,都像一粒种子,种在亲人的心间,也种在我们的心里。”

    谢刚敏,重庆安琪儿妇产医院护理部主任、副主任护师,原第三军医大学新桥医院护理教研室副主任,曾任第三军医大学新桥医院肾内科护士长、血液内分泌科护士长。擅长指导危重、疑难患者护理及健康管理,医院护理质量的监测与管控,以及护士继续教育的培训等。

    用心感悟护理真谛

    贴心呵护患者健康

    自有人类以来就有护理,它是人类出于本能的一种生存技能,是对人类从生活到健康全程的照护。这是提灯女神弗洛伦萨•南丁格尔对护理的定义。

    “之前,护理更关注的是对疾病的治疗,和在医院内的健康照护。随着社会的发展,现在除了关注诊疗技术和疾病本身,更重要的是提升到关注人本身,现在我们更关注客户身心整体的全生命周期健康”。在谢主任看来,护理的含义是会随着社会的发展而产生变化的,但万变不离其宗,最根本的还是用技术和服务、用爱心、诚心和细心,换来患者的健康和幸福。

    有人把护士比做“白衣天使”,但她们没有天使般的逍遥生活,患者的健康占据了她们的一切,唯有无怨无悔,以救死扶伤为己任,用真心、爱心、同情心呵护每一位患者。三十年,上万个日日夜夜,谢刚敏以心为灯,只愿做每一个相遇生命的守护天使。

    提高专业护理技能

    培养安琪儿有温度的护理综合人才

    “大家会认为护理安全目标,在临床实施的时候可能会很简单,按照文字说明去做就行了啊。可通常情况,我们管理层的挑战就是让一项非常简单的流程,要让所有护理人员都用同样的标准规范去执行”。谢主任目前负责医院护理质量的监控与管控以及护士技术教育的培训。在她看来,让所有的服务都能够标准化,确保患者的安全,是一个非常大的挑战。因为安全是质量的核心,只有标准化,才能保证每一次医疗护理行为,每一次为客户服务,客户都能有一样的医疗和服务体验。

    谢刚敏

    重庆安琪儿妇产医院护理部主任、副主任护师

    专业特长:指导危重、疑难患者护理计划的制定及实施,医院护理质量的监测与管控,以及护士继续教育的管理等。

    从临床慢病护理到新生儿护理

    用柔软的羽翼揭开人生的帷幕

    “我来安琪儿之前是在临床慢病科室,每天面对的是生命后期的病人,但来到安琪儿是迎接新生的到来,这对我来说既惊喜又有挑战性。每天面对新生命,看到一个个家庭的愉悦,让我产生一种神圣感,感受到了生命的美妙。”对于从拉上人生帷幕到揭开人生帷幕的状态转换,谢主任表示这种收获既充满惊喜又有富有挑战。

    谢主任坦言:“很多产妇自然分娩是在夜晚,所以护理团队经常从黑夜忙到天亮。每一位助产士要时刻守护在孕妈身边,用专业的助产技能,安慰、鼓励、指导、帮助孕妈妈顺利分娩。尽管工作很辛苦,但每当看到宝宝呱呱坠地,一切疲累从那一刻都消失了,心里只剩下幸福和满足。”时刻铭记自己的责任,奉献爱,做一名合格的医护人员,在谢刚敏看来这既是对患者和自己负责,也是她时刻要遵循的职业准则。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123359649