首页 > 正文
孕期水肿怎么办?体重管理很重要

    说到身材体型,是每一位女性在怀孕期间最担忧的问题,可中国的传统观念以及生活习惯,让我们在孕期很容易发胖或者水肿。那么,孕期水肿该怎么办呢?

    重庆安琪儿妇产医院副院长/妇产科专家 雷慧琼

    从业经验:20余年

    重庆市妇幼卫生学会理事

    原解放军324医院妇产科主任

    原成都军区妇产儿科专业委员会副主任委员

    原重庆医学会妇产科专业委员会委员

    专业特长:

    高危产科合并症、并发症的诊断处理,瘢痕子宫再孕、二胎孕妇的顺产与剖腹产管理,完善处理胎膜早剥、前置胎盘、胎盘植入等产科疑难重症,对产前诊断、围产保健、高危妊娠、妇科疑难杂症等经验丰富。

    重庆安琪儿妇产医院的雷慧琼院长说,国外因为怀孕导致水肿的也非常多,我们看到的只是个例,维密超模本身对形体控制的要求也非常高,只是我们不知道,怀孕期间体型仍然保持得很好的孕妈,都有一个共同特性,就是体重管理做得很好。

    孕期体重管理不仅让妈妈保持好的身材,对宝宝体重也能有效控制,还对孕期的水肿也能有效的缓解。

    适合孕期做的运动:

    快走,在各方面身体评估都正常的情况下,保持每天1小时走4-6公里。

    游泳,确保水质安全,并且人员较少的游泳区域游泳。

    瑜伽,在专业瑜伽教练指导下做一些适合孕期的伸展以及舒缓的动作。

    孕妇为什么会水肿

    第一、由于饮食过量导致肥胖,或者饮食不均衡导致低蛋白血症等,都会产生水肿。

    第二、运动量过少,血液循环减慢也会发生水肿。人体在保持正常运动量时,我们的血液循环就会加快,水肿自然就会减轻。

    第三、孕晚期由于子宫及胎儿增大,会压迫下腔静脉造成静脉回流较慢发生水肿。

    第四、激素水平的改变,孕期雌孕激素大量分泌,导致水钠储溜,从而出现水肿。

    (图片来源网络)

    孕期出现水肿的缓解方法

    1、如果是生理性水肿,这种表现会比较轻,主要是脚踝以下或者脚踝周围出现水肿,这类水肿可以通过控制饮食,适量运动,或者在晚上睡觉时将腿部垫高都可以得到缓解。

    2、如果出现腹部、眼部、面部等全身性水肿,这就需要找原因,有可能是妊娠期高血压、心脏或者肺功能的问题,根据病因进行治疗。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123359727