首页 > 正文
重庆公布20项交通管理“放管服”便民新举措 9月全面推行

    新华网重庆9月1日电(李相博 王文慧)日前,重庆市公安局公布简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”便民新举措,9月1日起将全面推行。

    重庆市公安局分别在7月和8月月底前陆续推出多项交管“放管服”便民措施,主要包括证件快办、网点代办、交通事故网上处理、异地车辆检验和转籍等方面。

    实行交管“放管服”改革后,市民办理交管业务免去复印身份证明、填表、拓印车牌号和提交相关证明等环节。对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,市民凭本人居民身份证即可“一窗通办”,也可以在“24小时交管服务自助区”,通过自助办证一体机,完成驾驶证补换申请、缴费和领取证件等14项交管业务。

    重庆市公安局在“交管12123”平台的基础上,打造e交管、支付宝、微信等网络平台,通过网上受理申请、远程审核、后台制证发证为市民办理车驾管业务,实现业务受理、审核、制证、缴费、送达的全互联网化。为推动财损交通事故快处快赔,重庆公安局交巡警总队全面推广交通事故保险理赔服务中心“一站式”处理模式,实现财损交通事故互联网在线快速受理、定责、协商、定损、理赔。

    在车辆检验方面,重庆市公安局推行PDA终端查验车辆,简化机动车登记程序,同时推行网上预约检车、周末检车、网上申领免检标志服务。目前,重庆全市93家机动车检验机构已全部实现网上预约检验,其中65家实现检验审核后置,将检车时间从4个小时缩短至25分钟以内。

    为进一步拓宽服务渠道,重庆市公安局推行社会机构代办交管业务,先后向汽车销售企业、机动车检测站、二手车交易市场、汽车报废回收企业、保险、银行等社会单位授权机动车注册登记、转移登记等9项车驾管业务权限。目前,重庆全市新建、改建车驾管社会服务站达114家。其中,邮政网点代办已开设2家,可办理12种业务。重庆市公安局负责人表示,下一步,将协调邮政方面逐步在重庆各区县建立遍布城乡的警邮合作网点。

    对于异地车辆驾驶证申请、车辆转籍问题,重庆交巡警总队负责人介绍,外省居民可持居住证在重庆全市范围内申领驾驶证,通过试点非营运小型、微型载客汽车档案电子化网上转递,登记迁入机动车。该负责人表示,即日起,重庆市将在车辆全国“通检”的基础上,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123362187