首页 > 正文
“重庆两江之星”9月将再次发射 试验队员近半数为90后

“重庆两江之星”首飞现场。 受访者 供图 华龙网 发。

    31日,记者从重庆民营火箭公司零壹空间获悉,其自主研发的第二枚商用亚轨道火箭——OS-X1火箭暨“重庆两江之星”将于9月初进行发射。此次发射任务将在酒泉卫星发射中心进行,这也是零壹空间在国家发射场的首秀。

    目前火箭试验队已进入发射场,零壹团队正在进行火箭发射前最后的总装和测试工作。值得一提的是,本次OS-X1火箭试验队员约20人,其中近半数成员属于90后,比首飞的团队更年轻。“‘小鲜肉’给团队注入了满满的创新活力”。零壹空间OS-X系列火箭总设计师介绍。

    零壹空间CEO舒畅告诉记者,此次发射的OS-X1火箭是OS-X系列火箭的第二发,全箭总长10.2m,箭体直径0.85m,起飞重量8.1t,起飞推力35t,为客户载荷荷实现4.5马赫的飞行速度。

    OS-X系列火箭是零壹空间的技术验证型号,在“先进空天技术验证飞行联盟”的框架下,采用全新的研发模式,牵引多家航空航天类优势高校及研究所,在几大关键技术攻关上发挥各家团队能力进行分工协作,紧密耦合,快速迭代。火箭涉及多项前沿技术,以低成本及可重复使用为核心目标,为未来高速飞行试验平台的核心竞争力积累实战经验。

    记者了解到,零壹空间专注于低成本小型运载火箭的研制、设计及总装。2018年5月17日,零壹空间成功实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞。(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123363304