首页 > 正文
重庆市教委下发通知要求 切实做好开学5项工作

  不得提前开学、违规补课……8月31日,重庆市教委下发《关于保障教育民生切实做好开学相关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区县、中小学切实做好开学5项工作,保障教育民生。

  《通知》要求,各中小学严格按照义务教育“划片免试就近入学”的原则,安排户籍所在地适龄儿童入学。

  严格依法依规办学,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生、乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。严格执行教育收费公示制度,不得违规收取服务性收费和代收费。严格执行国家课程计划和中小学教学安排,全市所有中小学不得提前开学、违规补课。

  加大对家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度,确保每一个学生不因家庭经济困难而失学。加强农村留守儿童关爱保护,完善普查登记、家校联系、结对帮扶、强制报告制度。要按照“两为主、两纳入”的原则,保障随迁子女入学需求,解决进城务工人员后顾之忧。通过特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式,保障残疾儿童受教育权利。

  各区县要组织开展应急演练活动,做好突发事件预防工作,加强学生法治教育,预防学生参与涉黑犯罪,加强学生心理健康教育。

  各地教育部门要深入基层,走进学校、走近师生、走访家长。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123366488