首页 > 正文
荣昌:新项目助推实体经济与数字经济融合发展

  首届智博会闭幕刚刚4天,荣昌区就正式签订了两个与猪有关的大数据招商引资项目:一是8月27日与新加坡睿畜科技有限公司签订“智能耳标试点合作协议”;二是8月28日与重庆琪金食品集团有限公司签约,由该公司投资8亿元建设“荣昌猪科技产业园”项目,计划3年内在全国开设1000个荣昌猪肉专卖门店,此外还有3个在智博会期间达成的智慧制造项目正紧锣密鼓进行商业谈判。

  “我们要趁热打铁抢抓机遇,过了这个村就没有这家店,要把智博会的成果转化为现实项目,加快荣昌实体经济与数字经济融合发展步伐!”8月29日,荣昌区委书记曹清尧在接受记者采访时表示,智博会是一次成功的展会,更是重庆向高质量发展迈出的坚定步伐,荣昌将切实按照习近平总书记贺信要求,扎实推进产业数字化、数字产业化,走出实体经济与数字经济深度融合的路子。

  既是一次成果检验,也是关键性第一步

  在这届集国内外尖端技术、行业巨头于一体的智博会上,荣昌区展台以其既“高大上”又“接地气”的参展产品,赢得了广泛关注。

  智博会上,荣昌利用智能屏加实物的方式,展示了国家生猪市场、国家生猪大数据中心、ET农业大脑以及TY-M12L智能农用无人机。其中,前三个部分共同展示了大数据在生猪产业中的现实应用及发展方向。智能屏上实时显示的交易数据,引发了市民、客商的强烈兴趣。

  “现在就连养猪都能实现数字化养殖了!”“这个生猪市场是怎么交易的?”“这个生猪市场是如何做到效益最大化的?”……荣昌区展台前人头攒动,感叹声、提问声不绝于耳。

  据了解,国家生猪市场采取线上交易、线下交割方式进行交易,现在日均交易量达10万头,占全国生猪交易总量的10%。

  “荣昌智能农业在智博会上的成功展出,具有标志性意义。”曹清尧说,其意义有两个方面:一是一次成果检验。表明荣昌在实体经济与数字经济融合发展的探索上取得了初步成功,路子走对了。二是坚定了荣昌扎实推进实体经济与数字经济融合发展的决心和信心,这也是荣昌走向高质量发展的关键性第一步。

  客商改签机票到荣昌考察投资

  荣昌在智博会上的成功展出,也引起了现场各地客商的强烈兴趣,至今已有5个企业与荣昌达成投资意向。除刚刚签约的2个项目外,另外3个项目也有望近期签约。

  就以28日签订正式协议的琪金集团投资建设“荣昌猪科技产业园”为例,该项目是集产、研、游、购、展于一体的产业综合体,其中一项重要内容就是在全国新开设1000个荣昌猪肉专卖门店。这个项目不仅延长、拓宽了荣昌猪产业链条,使荣昌猪走向全国,更大的价值在于可利用全国各地实体店收集猪肉消费者的偏好数据,从而为生猪养殖、调配,以及猪肉分割、销售提供参考,真正实现“全国生猪看荣昌”的目标。

  与新加坡睿畜科技有限公司签订的“智能耳标试点”项目,利用生猪智能可穿戴设备,可通过猪联网、人工智能,配合信息管理与数据分析,每头猪都可溯源,每块肉都可巡迹。

  另外3个即将签约的项目,一个为快速诊断试剂装备,一个为智能工厂中控项目,一个为飞行器项目。其中一个企业负责人原定25日晚上返回,在与曹清尧接触后,临时改签机票,第二天到荣昌实地考察,考察后决定将公司总部及研发中心搬到荣昌。

  智博会上,重庆乐禾无人机有限公司还现场卖出了7架植保无人机。

  力争每年都有新技术、新产品亮相智博会

  “智博会永久落户重庆,将是荣昌推动实体经济与数字经济融合发展的重要平台与重要动力!”曹清尧认为,一方面,荣昌可每年利用智博会这个平台,引进最尖端的大数据智能化技术,推动智能化产业、智能化应用;另一方面,可通过智博会展示荣昌企业、荣昌产品,不断培育壮大荣昌企业。一年一次智博会,也将倒逼荣昌加快大数据、智能化发展,推动产业数字化、智能化,力争每年都有新技术、新产品亮相智博会。

  荣昌将从三个方面加快推进实体经济与数字经济融合发展。一是在招商引资中加大智能化数字化企业的引进,在全区主导产业规划中立足高端,引进培养智能化、数字化新业态。二是实现数字经济与实体经济的有机融合。一方面数字经济发展以实体经济为基础,另一方面实体经济发展要搭数字经济的快车,从而实现新旧动能的转换。三是推动传统产业提档升级。加快传统产业实行智能化改造,实现传统产业数字化,推动荣昌陶瓷、荣昌夏布、荣昌折扇等产业智能化数字化转型升级,真正做好“一片陶、一匹布、一把扇”文章。

  今年10月,第八届中国畜牧科技论坛将在荣昌举行,“智慧数据兴畜牧,中国生猪看荣昌”就是论坛的目标。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123366667