首页 > 正文
重庆首个港澳台居民居住证:祖孙三代申请“落户”

重庆台商协会副会长黄锦勳带着妻子、儿子、孙子及员工共9人来到杨家坪派出所户籍窗口申领居住证。警方供图

  9月1日是《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,九龙坡杨家坪派出所收到了全市首个办证申请:重庆台商协会副会长黄锦勳及其家属和员工共9人申请居住证。

  9时15分,重庆台商协会副会长黄锦勳带着妻子、儿子、孙子及员工共9人来到杨家坪派出所户籍窗口申领居住证。窗口民警姜秋芝根据相关政策,受理了他们的申请。短短30分钟后,9名台胞的申请就全部受理完毕。

  “有了居住证,以后在重庆工作和生活都要方便多了。”黄锦勳说,他1992年就来到重庆经商,26年来对重庆已经有了深厚感情。现在,能拿到居住证让他对重庆又多了一份眷恋,想继续留在重庆,尽己所能为重庆的经济发展添砖加瓦。

  为了给小孙子留下纪念,黄锦勳特意让小孙子黄宥霖第一个递交申请。20个工作日后,他就成为首个在重庆拿到港澳台居民居住证的人。

  目前,九龙坡杨家坪派出所和金凤派出所已开展港澳台居民居住证受理工作,港澳台居民在居住地就办证。

  另外,9月1日上午,渝中区的12个派出所受理点也收到了5名台胞办理了港澳台居民居住证的申请。

  警方提醒:港澳台居民办理居住证需要注意四点:

  一是受理点申请。申请人带齐证件材料,向我市居住地区县公安机关指定的受理点申请领取,填写《港澳台居民居住证受理登记表》。

  二是交验证件材料。申请人交验本人的港澳台居民出入境证件,提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

  三是现场采集信息。对于符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理,现场采集人像和指纹信息,领取《港澳台居民居住证领取凭证》。

  四是缴纳工本费。首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法参照《居住证暂行条例》的有关规定执行。

  五是受理点领取。自受理之日起20个工作日后,申请人凭《港澳台居民居住领取凭证》到受理点核验并领取证件。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123366900