首页 > 正文
重庆市知识价值信用贷款改革扩大至全市近半区县

  新华网重庆9月3日电(韩梦霖)近日,在重庆市深化知识价值信用贷款改革工作推进会上,南岸区、渝中区等12个区县、万盛经开区与合作银行签订知识价值信用贷款合作协议,全市参与知识价值信用贷款改革的范围扩大至到20个区县、高新区、经开区,担保基金规模将达到26亿元。

  2017年,重庆市在重庆高新区开展科技型企业知识价值信用贷款改革试点,在此基础上,重庆将改革试点范围扩大至渝北、九龙坡、江津、璧山、永川、荣昌等6个区。此次签约后,南岸、沙坪坝、渝中、北碚等12个区县以及万盛经开区纳入改革范围。

  到今年7月底,试点区入库科技型企业1937家,有770家提出贷款申请。银行审批通过356家,申请通过率为46%。已经发放339家,有102家企业首次获得银行贷款。平均每户企业不仅可以获得知识价值信用贷款135万元,同时可获得商业贷款148万元,在一定程度上充实了企业流动资金,特别是让一部分从未获得贷款的初创期科技型企业获得支持。

  此外,知识价值信用贷款执行基准利率,较传统商业信用贷款,融资成本降低了约50%,部分缓解了科技型企业融资贵的问题。

  重庆辉腾能源公司,是一家从事弱光地区太阳能光伏系统研发设计的国家级“高新技术企业”。但据该公司负责人介绍,“作为一家轻资产科技型企业,因不能提供有效抵押物,一直无法获得传统贷款。”

  知识价值信用贷款推出后,辉腾能源成为高新区首批试点企业,获得120万元知识价值信用贷款,今年7月在新三板成功挂牌。

  2017年,首批参加改革试点的高新区68家科技型企业获得了知识价值信用贷款,与上年相比,这68家企业总资产规模增长15%,纳税金额增长3倍多,研发费用支出增长37%,有43家获得融资的科技型企业已在科创板挂牌。

  知识价值信用贷款改革,也有效激发了银行改革创新传统融资模式的动力。重庆银行相关负责人表示,今年以来,重庆银行对璧山、江津、永川等7个试点区县投放知识价值信用贷款近9000万元,全部执行基准利率,惠及70余户科技型小微企业,户均贷款近130万元。

  该负责人表示,“下一步,重庆银行还将在手续和流程上简化,力争三个工作日完成从申请到放贷的全部流程。”

  2018年上半年,重庆市科委进一步深化完善了科技型企业知识价值评价体系,探索在现有知识价值信用评价模型中适当加入经营管理能力、企业成长性等指标,并拟将单户企业最高评价额度从300万元提高到500万元。同时,开发知识价值信用贷款管理系统,于6月初投入运行,实现了贷款网上申请、网上审核、网上管理,贷款信息线上流转、实时共享。

  据重庆市科委相关负责人介绍,重庆将加快知识价值信用贷款的改革步伐,“争取到2020年实现全市范围内有条件的区县全覆盖,担保基金规模达到50亿元,普惠政策涵盖入库的20000家科技企业。”

  此外,重庆还将进一步优化完善知识价值信用评价体系进行,从创新能力、成长潜力等多维度指标予以完善,并加强对恶意违约企业的惩戒,与银行建立3%警戒和5%熔断的风险防范机制,做到整体风险可控。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123367481