首页 > 正文
西南铁路暑运收官 重庆发送旅客约1500万人次

  9月2日,记者从中国铁路成都局集团有限公司了解到,伴随暑运最后一个周末客流高峰的平稳回落,2018年铁路暑运顺利结束,重庆、四川、贵州三地铁路车站累计发送旅客5700万人次,客流再创新高,旅客发送总量在全国排名第四、增幅排名第三。其中,重庆市发送旅客约1500万人次。

  据了解,今年暑运,西南三省市铁路旅客发送量创下历年暑运客流的最高记录,较2017年增长约1070万人次,增幅达到23%。三地铁路日均出行旅客达到95万人次,在重庆、成都、贵阳间交互并向周边县市辐射的中短途客流超过七成,达到4240余万人次。

  成都局集团公司抓住客流特点和走向,以“周末线”“高峰线”“日常线”相结合的方式,在成渝、西成、渝贵、渝万等动车线路上精准投放运力。其中,西成高铁、渝贵铁路迎来了开通后的首个暑运,成都、重庆至西安累计发送旅客超过110万人次,成都、重庆至贵阳累计发送旅客达到560万人次,两条新线产品成为川渝市民暑期短途近郊游的热门选择。铁路部门还积极开发新的客运产品,在成渝两地上线“深夜动车”、重庆市城区推出“公交化动车组”,为两地市民往来和本地市民通勤提供了更多选择。

  据了解,从9月2日起旅客可通过12306网站或客户端购买今年十一黄金周的火车票。铁路部门提醒广大旅客,可通过铁路部门官方微博关注列车动态,提前购买、换取车票,合理规划到站候乘时间,以免耽误行程。(记者 周尤)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123368962