首页 > 正文
第七届重庆文博会将重点打造文化艺术板块

    第七届重庆文化产业博览会(以下简称“重庆文博会”),将于9月7日在重庆悦来国际会议中心启幕。在这届展会上,将重点打造文化艺术板块,而中华手工展区,就是这个板块内最为诱人的项目之一。据悉,在文博会期间,30多家重庆网红品牌将进驻现场,它们全部与重庆本地文化息息相关,覆盖着生活中的方方面面。它们依托热门景点、重庆特色,将文化创作收纳其中,使在场观众能够亲身接触到在重庆文化里扎根发芽的文创产业,让人们重拾器物精神。

  在游玩地图上“打卡”重庆

  此次文博会上,中华手工文创馆位于N2馆,以“奇遇重庆·游玩地图”为主题,打造国内第一个城市游玩地图,通过4D视觉,用环保瓦楞纸“立体化、艺术化、游戏化”还原重庆地标。

  在游玩地图上,有洪崖洞、李子坝轻轨站、鹅岭二厂、黄桷坪涂鸦艺术街、过江索道等不少重庆地标。从8D到2D,以一格一桌的纸艺展具,展现不一样的重庆。

  在本次文博会上,“清川至物”全新系列产品“微辣重庆”将首发亮相。据了解,“清川至物”系列文创动漫设计基于重庆本土文化,以大量的重庆元素打造“微辣重庆”品牌。“山顶顶”“水凼凼”“小火哥”这三个富有重庆气息的新生形象代表重庆山川的秀丽、重庆生活的无拘无束、重庆人民的耿直热情。

  重庆知名插画家李欢的作品也将亮相文博会。经他之手绘出的“Q版”重庆究竟长什么样呢?让我们拭目以待。

  除了漫画外,在“青遇文创”的花房中,观众还可用薄如蝉翼的纸创作栩栩如生的花朵,通过绘画缓解都市人的生活压力。

  服装设计玩出“新花样”

  “刺绣”在我们中国的服饰文化中可谓是源远流长,但你知道法国也有他们独特的刺绣文化吗?此次,“BravoCouture”品牌将带来定制成衣和高级定制礼服的顶级面料,并还原法式刺绣工坊,现场观众将有机会参与一起完成一幅具有“重庆特色”的法绣作品。

  在这个展区,正宗法式刺绣工坊将会被“复制”到文博会现场,向市民们展示花样繁复、设计别致的蕾丝立体珠绣,灵巧动人的小蜻蜓胸针,使市民们能近距离观看、接触到法式刺绣。

  邓丽也是做服装设计出身的,不过她不做刺绣,她钟爱羊毛毡。此次,她将带来自己的羊毛毡品牌“夫妻制”。邓丽将羊毛毡与刺绣、铁丝塑形相结合,创造性运用于商业橱窗设计之中。成为了国内风格独树一帜的羊毛毡创作者与橱窗设计师。

  重庆版“老干妈”风味别样

  “带着菜,去浪”。这样一句有别于传统、颇为标新立异的宣传语,出自重庆本土新锐便携式酱菜品牌——浪菜。

  明黄色的外观,流利的圆罐设计,复古的开口,在这个小巧而充满现代与复古感的小罐头里,满满当当地都是地道重庆风味。

  辣子鸡、干煸肉丝、鸡腿菇、香菇牛肉、辣三丁等多种口味,都是为了迎合年轻人的口味,精心打造而成,浪菜提供了不同克重、不同包装类型的产品。

  因此,不管是想坐在家中开一个罐头,悠闲轻便地解决一餐,还是想在摩洛哥五颜六色的洋房中,既能吃到家的味道,又能作为摆拍神器,亦或是逢年过节,作为一个独特又颇具新意的赠礼,浪菜都有着它独特的优势。

  “肉汤圆”里蕴含文化和记忆

  在四川达州,有这样一家无人不知、无人不晓的小店。它坐落街头,已经营了十几年,它面积不大,每天门店客人却络绎不绝;它生意火爆,但既不是大牌连锁店,店主也并非什么世外高人,这位认真勤勉的老板娘只是每天都会为客人端上一碗,快要消失在人们记忆中的经典美食——肉汤圆。

  来到重庆文博会的展区现场,往这热气、香气腾腾的地方走一走,你也可以品尝这一份独特、精致而怀旧的肉汤圆。

  对自己这个独特的展台,老板娘说,就算店头再忙,他们也一定会手工制作,保证汤圆味道的正宗和原汁原味。

  除了招牌的特色肉汤圆以外,还有鲜肉汤圆、糖汤圆、芝麻汤圆等甜咸汤圆共三十多种口味。而一碗混搭的“吉祥汤圆”,更是有着独特的口味。记者 李晟 实习生 翁艾可

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123370549