首页 > 正文
“漆痴”王黎阳坚守荒凉江畔传承大漆技艺

    新华网重庆93日电(李海岚)生活越简单越纯粹,梦想越坚持越珍贵。在这个忙碌的世界里,过简单如水的生活,求一生中唯一的梦想,总是那样难求,但35岁的王黎阳做到了,他拥有一颗匠心,同时拥有坚守之力。

    “学一辈子,做一辈子,每一件作品,无论是制作一年还是两年,当它最终完成呈现在自己面前的时候,我就非常地满足,王黎阳如是说,这就是他的世界,守一间房,候一盏灯,传承一门手艺。

    在重庆市大渡口区茄子溪木材新港社区后的一条普通小巷的废旧厂房里,王黎阳始终专注于手里的活计——制漆,一如陷入了一个令他难以自拔的精彩世界。

    这也许是重庆主城区很荒凉的江畔了,除了堆积如山的木材,只剩下破旧而寂寥的老厂房,随着夏逝秋来的季节变换,老厂房显得更为寂寥,但就是在这样简陋的环境里,王黎阳从一个川美的毕业生,成了重庆大漆制作技艺第三代传承人。十余年的疯狂与苦守,他终于让世人看到了大漆这门手工艺的魅力。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123371738