首页 > 正文
大漆历史悠久 中国古代到处都有漆器存在

  新华网重庆9月3日电(李海岚)大漆是我国的国漆,大漆工艺是延绵数少年的民族传统技艺。重庆大漆制作技艺,正是在继承和发扬几千年来的民族传统技艺基础上,形成的一种具有重庆漆器特色的生漆制漆工艺,王黎阳是巴渝大地上还在坚守这项手工艺的极少数人之一。

  “我在大三的时候了解到中国传统漆器,找到了一本传统的工艺书,然后买了一些材料自己试着做,做着做着就产生了浓厚的兴趣。因为我也会设计,制作当中可以把自己的很多想法和创意结合各种漆工艺,把它们融合表现出来,这个就太有意思了。”王黎阳表示,“中国漆器体现在中国传统音乐、建筑、文化、绘画、历史,我们的古代科技里面到处都有漆器的存在,比如秦汉时期的雄浑厚重,唐代西域的那种味道,宋元的高雅,明清的繁缛……”

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123371740