首页 > 正文
大漆制作流程复杂周期长 一件作品要花一两年

新华网重庆93日电(李海岚)大漆是我国的国漆,大漆工艺是延绵数千年的民族传统技艺。重庆大漆制作技艺,正是在继承和发扬几千年来的民族传统技艺基础上,形成的一种具有重庆漆器特色的生漆制漆工艺,而王黎阳则是巴渝大地上还在坚守这项手工艺的极少数人之一。

在王黎阳看来,制漆流程非常复杂,基本的材料准备好以后制作底胎,制作底胎一般要三到四个月的周期,裱布、刮灰、上漆,每道工序都需要打磨,都要特定的工艺要求、工艺标准,底胎做好之后再进行装饰,装饰这道工序就比较丰富了,古代的技法就有471种。我一般将两三种技法复饰在一起,复饰的意思就是,运用多种工艺装饰在同一件器物之上,这就是基本的制作流程。

根据王黎阳的介绍,用大漆制作的作品需经过多道工序,从设计到雕刻,上漆到打磨,从镶嵌到装饰,一个作品花上一两年的功夫极为平常。因此,学习这门技艺需要刻苦钻研,也需要极强的悟性。

当年在四川美术学院与王黎阳共同研习漆艺的21位师兄弟,放弃的放弃,改行的改行,如今只有王黎阳一个人在坚守。在租来的废旧厂房里,与大漆为伴,与孤独相依,这是王黎阳的孤独,也是大漆这门古老手艺的孤独。

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123371744