首页 > 正文
如何举办一场正宗的中式婚礼?去文博会看懂婚礼

  每个女生都有一个新娘梦,不管是穿上洁白的婚纱还是披着红盖头。如今,温馨浪漫的西式婚礼成了大众的首选。

  正宗的西式婚礼庄严而神圣,与我们平日里在酒店看到的西式婚礼有着天壤之别。同样,传统的中式婚礼也与我们看到的不一样。中式婚礼和西式婚礼各有哪些习俗?来文博会N4馆,了解不一样的中外婚嫁文化。

  传统中式婚礼

  除了骑马迎亲、跨火盆掀盖头

  还有同牢合卺、解缨结发……

  传统的中式婚礼有哪些特别仪式呢?人们对传统婚礼的印象多数停留在新郎骑着高头大马、胸戴大红花迎亲,新娘跨火盆、掀盖头等形式。而重要的同牢合卺、解缨结发等传统习俗却渐渐被遗忘。

  古时婚礼一般在黄昏举行

  据了解,中国的婚俗起源伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约,并在周朝时形成“六礼”:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。古人认为黄昏是一天中的吉时,所以举行婚礼的时间通常放在黄昏时分,夫妻结合的礼仪称为“昏礼”,后来才逐渐演化成为婚礼。传统婚礼中一应物品颜色皆为红色,在中国人的眼里,红色有着吉祥如意、日子红红火火的象征,婚礼采用红色是表达人们对新郎和新娘生活美满幸福的祝福。

  古代的婚礼,尤其是皇家的婚礼极其繁琐,有一系列的仪式和流程,包括“三书六礼”“过文定”“换家庚”“迎亲”“拜堂”“三日回门”等,随着社会的发展,这些繁琐的传统仪式逐渐被简化。

  正宗的中式婚礼很繁琐

  以周制婚礼为例,大概分为婚前礼(订婚)、正婚礼(成婚)、婚后礼(成妻)三个部分。婚前礼有大概六个步骤:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

  第一步纳采,是指男方向女方提亲,征得同意之后,男方备礼去女方家求婚所行的礼仪,也就是现在俗称的下彩礼。这个礼物一般是以大雁为主,古人以大雁为随阳之物,有序而忠贞,表示契约不渝。

  第二步问名,是指男方问女方姓名以及生辰八字,通过占卜问吉凶,也就是俗称的合八字。

  第三步纳吉,是指得到吉招后,备礼告知女方,到这一步基本婚礼就定了。

  第四步纳征,是正式下聘礼。

  第五步请期,指择吉日后备礼告知女方,征得女方同意。

  第六步亲迎,就是到新妇家迎亲。

  而正婚礼的仪式,主要有同牢合卺、解缨结发、合床礼。“‘同牢’的意思就是共食祭肉,代表以后用餐而食,同室而居。”国学研究与交流促进会常务理事刘秉钺说,卺是指瓠,瓠瓜剖开之后可以作为盛器,各持一半,盛醴酒而饮即为合卺。瓠瓜是苦的,醴酒是甜的,象征同甘共苦,这就是民间流传的交杯酒,但正式的婚礼是没有交杯酒一说的。解缨结发,是双方互相剪下一缕头发,结在一起放入锦囊一世珍藏,结发的用品是红缨。“过去女性未婚前,会扎红缨在头发上,婚礼当天就是解下这缕红缨用来结发,这也是中国人讲结发夫妻的来源。”刘秉钺说。

  婚后礼主要是指回门、祭祀先祖等仪式,回门的时间通常是婚后的第二天或者第三天,也有三个月的,新人夫妇回娘家。

  “据周《礼记·昏义》,规定六礼,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。这个婚嫁习俗历代大体沿袭这一礼制,只婚礼风格特点有些区别。”刘秉钺说,现在的婚礼上很少看到同牢合卺、解缨结发、祭祀先祖仪式了。

  正宗西式婚礼

  举行仪式不用选吉日

  不提倡新人拍婚纱照

  去年,张尹和刘南步入了婚姻殿堂。虽然已经过去一年了,每当回想起婚礼现场的每一幕,他们觉得如同发生在昨天,“西式婚礼看起来很简单,但是神圣感特别强,来参加我们婚礼的亲朋好友都被仪式带入进去了。”

  举行仪式不用选吉日

  在江北区,格蕾希娅婚礼中心创办10年来,一直以举办西式婚礼深受年轻人喜爱。“现在,很多人都认为西式婚礼就是在酒店里举办,新娘穿上洁白的婚纱,婚礼现场被各式各样的花卉点缀……事实上,这是一个误区,这种形式不是正宗的西式婚礼,而算是中西结合体。正宗的西式婚礼比较简单,且仪式非常庄重、神圣。”格蕾希娅婚礼中心总经理黄梅说。

  黄梅介绍,西式婚礼以庄重、神圣、简约为主。就拿仪式的第一步来说,举行仪式不用选吉日,只要新人领取了结婚证就可以举办仪式,“新人必须是合法的夫妻关系,现在很多年轻人为了方便,一般喜欢举办完婚礼之后再领证,正宗的西式是不允许这样做的。”

  不提倡新人拍婚纱照

  黄梅说,西式婚礼与中式婚礼有很大区别。“比如,在西方很多国家都没有拍婚纱照一说,在我们这里举办婚礼的新人,一般不提倡拍摄婚纱照,因为新人真正最漂亮、帅气的一刻就是在婚礼现场,婚礼上双方真情流露被定格下来的画面才是真正漂亮的。”

  黄梅说,除了不提倡拍摄婚纱照外,西式婚礼与中式婚礼的最大不同之处在于场地,正宗西式婚礼需要在特定的场地举办,这个场地内还要有固定的“司仪”主持并见证新人宣誓时刻。“婚礼现场是不设宴席的,到场的亲朋好友需要身着正装出席,在现场需听从司仪安排,确保仪式的庄重。”黄梅说。

  仪式虽简单但庄重

  正宗的西式婚礼又有哪些仪式呢?黄梅告诉记者,作为整个婚礼的灵魂,西式婚礼的流程是决定当天整个仪式风格的重要因素。

  “在正宗的西式婚礼上,仪式非常简单,一场婚礼下来最多才半个小时。西式婚礼前没有迎亲和三鞠躬,仪式上没有敬茶,也没有切蛋糕和交杯酒。西式婚礼最隆重的时刻就是新娘走进殿堂,新郎从新娘父亲手中接过新娘,祈祷礼、覆手礼、宣誓、戴戒指等环节。”黄梅说。

  相关新闻

  重庆还有这些传统婚嫁习俗保留

  ○土家族哭嫁

  古时候,土家族女子在出嫁前有“哭嫁”的习俗。哭嫁因其形式是以歌代哭、以哭伴歌,所以又称为“哭嫁歌”。土家女儿从开始懂事之时起,就跟随母亲和祖母学唱“哭嫁歌”。土家族新娘一般在婚前一个月开始哭嫁,她们一边和家人置办嫁妆,一边以以歌代哭、以哭伴歌的形式倾诉离别之情。如今,婚姻恋爱皆由自己作主,大多数土家族姑娘出嫁已不再“哭嫁”,只有一些偏远山寨还保存着这种风俗,但即便哭,也往往是哭个三五声,就没声音了。

  ○合川坐歌堂

  坐歌堂是古合州极具代表性的古老婚嫁习俗之一,至今已有一千多年的历史,2014年被列入重庆市非物质文化遗产名录,是合川区民俗类市级非物质文化遗产。坐歌堂遍布合川东西南北重点乡镇,各地歌堂既有不尽相同的地方特色,又兼具合川区域历史人文的特性和特型。姑娘在出嫁前夜,一般都会邀请新姐的闺蜜们(以姑娘同乡、同龄、同学及要好的女友为主),聚集到新人家里。在堂屋中摆上多张桌椅,大家围桌而坐,为新人出嫁而举行唱歌娱乐活动,大家畅叙情谊,送上祝福,俗称“坐歌堂”。在历代传承中,坐歌堂形成了一整套内容丰富、风格独特、形式多样的系列歌曲(哭爹妈、陪歌、陪十姊妹等)。这类歌曲的传承都是以老人(当年的新姐)口授(特别是曲调)为主,代代相传,歌词、仪式程序有一定文字记载(手抄本)。据老人回忆,清末民初时,周边地区有姑娘要出嫁的人家很多都到合川来学唱“陪歌”,流行度与影响力可见一斑。这种婚俗仪式一般在农闲和传统节日的夜晚举行,特别是在金秋时节居多。秋收之后的山村,秋高气爽,气候宜人。有物质,有时间,有桂花,有月光,是一年辛劳之后的人们养生休憩,以及办理各类喜事的好时节。

  ○秀山龙凤花烛

  龙凤花烛通常由龙凤和花等图案组成的蜡烛,是拜堂成亲必不可少的联姻信物,在秀山地区自古有之,作坊遍布秀山大多数乡镇。成为秀山土家族、苗族成亲时对“爱情”的见证。通过数百年的传承和发展,秀山龙凤花烛的制作工艺和造型因其特殊的人文地理环境,与其它地方的龙凤花烛相比,风格独树一帜。此次文博会上,重庆市非物质文化遗产龙凤花烛的代表性传承人陈建友将现场制作龙凤花烛,让大家一睹这门传统手艺。

  链接

  五问解惑西方婚俗

  一问:西式婚礼上,为什么新娘总是站在新郎的左边?

  与传统的中式婚礼不同,西式婚礼不是遵循“男左女右”站立。那是因为在古时候,盎格鲁萨克逊的新郎常常需要挺身而出,以保护新娘子免被别人抢走。新郎让新娘站在自己的左边,一旦情敌出现,就可以立即拔出佩剑击退敌人。

  二问:为什么新娘要穿白色礼服?

  自罗马时代开始,白色象征欢庆。在1850-1990年间,白色也是富裕的象征。到了20世纪初,白色代表纯洁的意义就远超过其他,象征着新娘的美丽和圣洁。

  三问:为什么新娘要戴面纱?

  最初,新娘的面纱象征着青春和纯洁。在西式婚礼仪式上,新娘的面纱代表的是谦卑和恭敬,当立约誓言之后才能揭开面纱。

  四问:为什么要切婚礼蛋糕?

  依照欧洲传统习俗,新娘和新郎要隔着糕饼接吻。切蛋糕时,新郎和新娘必须两个人一起用刀切下第一块蛋糕,不能一个人切,也不要请他人代劳。而面包屑则代表着幸运,单身女孩若把蛋糕的碎屑带回家,放在枕头底下,便能在梦中看见自己未来的白马王子是什么样子。

  五问:为什么订婚戒指要戴在左手无名指上?

  古人认为左手无名指的血管直通心脏,中古世纪的新郎把婚戒轮流戴在新娘的三只手指上,最后把戒指戴在左手的无名指上。于是左手无名指就成为传统戴婚戒的手指。

  本版文/见习记者 王倩 冉长军

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123374714