首页 > 正文
房地产交易办税只需7分钟 两江新区税务局试点智能办税新模式

  记者日前从两江新区税务局获悉,得益于该局在全市率先试点的房地产交易智能办税新模式,两江新区辖区内房地产交易办税时间从此前的至少30分钟被压缩至目前的7分钟,区内营商环境进一步优化。

  据介绍,该模式以两江新区税务局与国土房管、民政等部门合作开发的房地产交易协税护税平台为核心,实现了部门间信息的互联互通,在税务窗口就可以查询国土房管和民政部门推送的纳税人住房保有量、婚姻登记等信息,为“一站式”办税创造了条件。

  同时,该局还成功实现了契税票信息在税务部门和国土房管部门之间的电子化传输,既杜绝了可能存在的假冒仿制契税票行为而造成税费流失,又可以防止纳税人契税票丢失带来的不便。

  “在此基础上,两江新区税务局通过一窗双机运行,实现对协税护税平台与金税三期的联动应用,让数据通过平台跑起来,大幅提升办税速度。”该局负责人称。

  以存量房交易为例,纳税人以前需要在国土房管、税务两个部门、多个窗口之间往返跑,单是办理税务相关事项,顺利的话至少要30分钟才能办完流程。

  运用房地产交易协税护税平台后,纳税人通过在电子税务局实名认证后,在网上填报房地产交易相关信息,系统预审通过后,会短信通知纳税人并告知需要携带的资料和办税窗口。

  买卖双方达到税务窗口后,税务部门通过协税护税平台可以快速查询房屋购买方的房屋保有量及婚姻状况,并以此核定并扣缴相关税费,同时将相关税费信息电子传输给国土房管部门,纳税人凭身份证明就可以到国土办理后续相关手续,最快7分钟便可办完所有手续,办税时间压缩近80%。

  而在增量房交易方面,两江新区税务局向房地产开发商开放了协税护税平台接口,开发商权证专员将相关购房信息导入平台后,由税务部门直接进行网上批量审核,对需要修改的信息通过系统反馈给开发商权证专员。

  “也就是说,权证专员在报税前不光不再跑国土房管部门,也不需要抱着资料跑税务局,而是实现了网上审核。”上述负责人说。

  信息批量审核通过后,权证专员将相关纸质材料一次性递交税务窗口,由税务部门批量核税并完税,并将相关契税信息电子化传输给国土房管部门,真正实现了增量房交易批量办理“只跑一次”,办理时长压缩到最快一个工作日。

  据介绍,当前,该局正在对该系统进行优化升级,一方面继续加大与国土房管、民政等部门的合作力度,提升数据信息交换的及时性和准确性;另一方面进一步拓展房地产交易网上办税功能,尽可能减少纳税人跑税务部门的次数和时间,为纳税人提供更加高效便捷的办税服务。(首席记者 佘振芳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123374889