首页 > 正文
【聚焦重庆健康扶贫】奉节县“家医巡访”助力精准扶贫

    新华网重庆健康频道9月4日电 9月3日,奉节召开全县六项专项治理“两抓两树”家庭医生巡访服务工作现场交流会。

    现场交流会。新华网发(奉节县卫计委供图)

    会上,奉节县卫生计生委党委书记、主任余立金通报了2018年上半年家庭医生巡访服务工作开展情况及下一步工作部署,部分乡镇就家庭医生巡访服务工作进行了交流发言。

    据了解,该县以32所乡镇卫生院、3所社区卫生服务中心为巡访站点,按照属地原则分域同步开展巡访签约服务,由全科医生、公卫医生、乡村医生、护士等组成的巡访团队对10个县级示范点和40个乡级示范点,实现全方位覆盖试点村(社区)每名群众。在巡访过程中,通过“一问二看三诊”详细了解群众家庭情况、健康状况、日常生活习惯和患病情况等,清楚掌握每户健康情况底数,并现场落实免费诊疗、体检等服务。

    入户巡防的医生们。新华网发(高超 摄)

    同时,在巡访服务中,该县严格按照群众疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,实现对应有序、急慢分治,确保巡访签约服务落地落效。并对建卡贫困户、残疾人、慢性病人、空巢老人等弱势群体,建立分类台账,实施分类签约,优先服务。截至上个月底,全县已签约家庭62390户,签约人数202704 人。其中10个县级示范点已入户走访5535户,访视率95.3%,巡访服务弥补了贫困地区医疗服务“短板”。

    当天会议还要求,全县上下在家庭医生巡访服务工作上思想认识要“准”、推进工作要“快”、落实任务要“实”,努力提升群众满意度和认可度,助力健康扶贫和脱贫攻坚。会前,与会人员还现场参观了该县兴隆镇回龙村、小寨村家庭医生巡访服务工作点。(张永兰 谭智益)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123376154