首页 > 正文
实施四大工程 重庆北碚全面提升缙云山环境品质

  九月一日,白云竹海农家乐一条街路面铺上沥青混凝土。通讯员 秦廷富 摄

  “好长时间没上山了,觉得缙云山越来越漂亮了。”9月1日,市民毕莹莹带着从东北来的朋友到北碚缙云山游玩,沿途风光让他们赏心悦目。山没有多少变化,提升的是环境、改进的是人,这正是缙云山保护区生态环境综合整治目的之一。

  今年6月起,北碚区以缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作为契机,围绕“完善配套、健全功能、改善环境、提升风貌”的总思路,坚持民生导向、问题导向,实施“净化、洁化、绿化、美化”四大工程,全面提升缙云山环境品质。

  对于众多经北碚缙云路(三花石至缙云山景区大门路段)上山的游客来说,品质提升工程的效果显著。“以前从这里上山,沿途不时堆放有破旧垃圾。盘山道路没有人行道,徒步上山要躲车。”从小在北碚长大的毕莹莹对缙云山的变化感慨不已,“现在路边的垃圾不见了,还修了彩色步道,种上了鲜花,缙云山变得更有品位了。”

  “缙云山生态环境综合整治启动以来,重点对违章建筑、广告店招、工业企业等进行了集中清理。”北碚区政府相关负责人介绍,该区在缙云山及周边区域实施了净化工程,累计拆除违法建筑617处,违规广告店招592块、违规搭建栅栏64处,清理乱张贴小广告380多幅;还对渝武高速缙云山出口小广场、三花石、黛湖、白云竹海农家乐沿线、景区大门等区域实施洁化工程,累计清运各类垃圾33.6吨,实施循环洒水降尘作业270余车次。

  光给大山“洗脸”不够,还得“美容”。数月来,北碚对缙云山景区实施了绿化和美化工程,坚持“拆违建与复绿植”同步推进,拆违还绿、清脏播绿、平土复绿、造景添绿,全面提升缙云山沿线景观品质。三个月内,修剪行道树4000多棵、路旁灌木6.9公里、栽植花卉1.6万多株,整理绿地8000多平方米。在三花石、黛湖等地及沿线住户庭前新增景观石300多吨、人工塑石300立方米,与植被搭配打造景观,使其与周边环境更融合、更美观。不仅如此,当地还完成了三花石至北泉村人行步道改建,修补路面1.8万平方米,彩化人行道1200平方米,改造完成白云竹海停车场两处。

  环境改变也促使着居民习惯的养成。20年前就在山脚下开农家乐的张银富起初对环境整治比较抵触,镇村干部几次动员,他都不愿意参与。后来,区里对包括他家在内的公路沿线进行景观升级改造,还安装了路灯,为村民装上了天然气。现在他家的农家乐几乎每天都爆满。“只有守护好生态环境,将来才能更好地发展。”如今,张银富自发当起了环境整治的宣传员。

  北碚区“两违”整治办负责人表示,下一步,该区将联合西南大学对白云竹海的停车场、道路、小院进行景观设计,联合四川美术学院对缙云山沿线建筑外立面、景观、设施等进行整体梳理,制定缙云山及周边风貌提升方案,加快提升缙云山整体形象。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123376248