首页 > 正文
观景口水利枢纽工程输水隧洞全面开建

  重庆日报记者9月4日从市水利局获悉,位于巴南区的观景口水利枢纽工程输水隧洞近日全面开建,工程采用了长距离硬岩顶管机技术,这在我国水利工程建设中尚属首次。

  观景口水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,工程控制流域面积439平方公里,年平均径流量2.34亿立方米,水库总库容1.52亿立方米,项目总投资38.68亿元,属大二型水库。其输水目的地为南岸区的观景口水厂,水厂日供水能力30万吨。

  观景口水利枢纽工程投用后,可实现为重庆主城茶园—鹿角组团69万人提供城市供水,为沿线小城镇和农村12万人供水。同时,观景口水利枢纽工程还承担着重庆市中心城区380万人的生活应急供水任务。

  据介绍,观景口水利工程输水线路总长24.97公里,首次采用直径2.65米的长距离硬岩顶管机,能一次开挖长度超过2公里的输水隧洞。所谓顶管技术,即在施工时,用液压千斤顶将管压入土层中,通过盾构机械在地中加压顶进,与传统钻爆法相比,顶管技术不但更安全,也更高效。(记者 龙丹梅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123381757