首页 > 正文
青听南岸,与热爱朗读的灵魂相遇

  “全民阅读·青听南岸”朗读亭

  怎样让共青团工作更接地气、更融入生活?如何让会议室里的黑白文件真正“活”起来?

  共青团南岸区委从朗读入手,紧紧围绕南岸区全民阅读活动,着力塑造“全民阅读·青听南岸”青年特色阅读品牌。

  以朗读为载体,共青团南岸区委让广大群众主动发出好声音,弘扬正能量,将党的十九大精神贯彻落实到实处,进一步团结凝聚青少年,为助力南岸起风景贡献青春力量。

  共享朗诵之趣

  当前,央视一档《朗读者》节目从众多综艺中杀出重围,吸引了全国人民的视线,甚至荣获了上海电视节白玉兰奖。

  濮存昕、蒋雯丽等知名人士通过分享自己的人生故事并倾情演绎经典美文,全面展示出了生命之美、文学之美和情感之美。

  如此一档深刻动人、看起来高大上的节目,其实早已走进了我们身边。

  在南岸区南坪协信星光时代广场的二楼,“全民阅读·青听南岸”朗读亭伫立在一旁。开门进去,白色的木质窗、温馨的明黄色灯光、配备齐全的耳机和录音设备,让人一看之下就心生好感。

  只需扫一扫二维码,进行相关操作,就可坐下大声朗读自己喜爱的文字,形成录音,将自己的作品提交到平台,与其他朗读爱好者进行交流、互评。

  实际上,早在2008年,南岸区就发起了以“全民阅读”为主题的读书活动,倡导“读书读人读生活”的全民阅读理念,着力形成人人爱读书、读好书、善读书的良好社会氛围。

  为了有针对性地服务广大青少年,共青团南岸区委以有效覆盖辖区高校、商圈等青少年集聚地为目标,建起多个线下阵地,先后在重庆工商大学、百联南岸上海城购物中心等地投放了10余个朗读亭,让朗读活动辐射范围更广、更接地气。

  截至目前,南岸区已有3万余名青少年运用朗读亭录制朗读音频4万余条,2.1万余名青少年参与到各类朗读主题活动中来。

  尽赏青音之美

  “夜色在笑语中渐渐沉落,朋友起身告辞,没有挽留,没有送别,甚至也没有问归期。已经过了大喜大悲的岁月,已经过了伤感流泪的年华,知道了聚散原来是这样自然和顺理成章。”

  嗓音温柔、清朗干净,南岸许女士朗读的杏林子的《朋友即将远行》节选声情并茂,得到了众多网民点赞。

  打开“南岸正青春”微信公众号的“全民阅读”栏目,《水调歌头》《hi,南岸》……41602份朗读作品、242篇系列推文可供你随时翻阅聆听。

  自从“全民阅读”栏目开办以来,累计吸引了285.2万人次参与互动,平均阅读转载量达到1万次,单件作品最高点赞量65.3万次,在南岸区广大青少年中引起了强烈反响。

  与此同时,在各个青少年集聚地轮番播放《为阅读留声·为城市发声》《爱的朗读者》等主题宣传片,被重庆共青团、新浪微博等平台转发,累计阅读量达到14.3万人次。

  利用广阔的网络线上平台,共青团南岸区委将南岸的“书香”越传越广、越传越香,越来越多的青少年参与到“全民阅读”这项活动中来。

  如今,以“南岸正青春”微信公众号为核心,共青团南岸区委正积极建设“全民阅读·青听南岸”专题微网端,打造涵盖“青年之声”门户网站、今日头条号等在内的网络传播体系,带动共青团工作环环相扣、层层落实,进一步扩大了共青团的影响。

  掀起悦读热潮

  “我读的书,是我走不到的路,是我见不到的风景。”

  184个朗读“青”语句精选自“全民阅读·青听南岸”留声阅读大赛的数万个作品,广受青少年们的喜爱。

  通过大众评审+专家评审+网络投票的方式,共青团南岸区委以朗读亭为阵地,以公众微信为平台,举办的留声阅读大赛吸引了上千名青少年参加,受到了来自社会各界的关注与好评。

  将阵地与平台结合,开展的多种特色朗读主题活动更是吸引了众多市民,又一次掀起了朗读的新热潮。在南滨路精典书店,“全民阅读·青听南岸”——读·幸福主题朗读活动迎来了一群可爱的小朗读者,牵动了到场每一个人的目光。

  从5岁男孩声调稚气的《小熊过桥》,到小学女生悦耳动听的《星星变奏曲》,孩子们朗读表演给观众们留下了深刻印象。

  结合重要节点,共青团南岸区委还先后体系化举办了阅伴青春、青春书声等朗读赛事,开展了“青听南岸·南京我们没有忘记你”等主题活动,策划了“天籁之音”听障儿童阅读体验等交流活动,充分调动了广大青少年参与积极性。

  “希望通过打造青少年喜爱、独具南岸特色的‘全民阅读·青听南岸’系列主题活动,扩大品牌活动知晓度,使阅读活动更加深入基层、深入群众。”共青团南岸区委相关负责人表示,下一步,南岸将着力推进全民阅读宣传推广理念创新、手段创新、内容创新,实现朗读活动常态化。(王彩艳 赵东旭 图片由共青团南岸区委员会提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123381769