首页 > 正文
中国足协青训中心(重庆)训练营举行开营训练

  ▲在重庆青训中心训练营,托尼授课非常认真负责。

  日前,中国足协青训中心(重庆)训练营举行开营训练。受中国足协邀请,西班牙青训教练托尼专程到重庆指导小球员训练。下一步,他将在重庆指导8-10岁年龄段球员。

  昨日,重庆晚报记者采访了托尼及重庆市足协相关人士,请他们谈了有关足球文化等话题。

  “重庆小球员素质很不错”

  37岁的托尼,来自西甲黑马吉罗纳梯队,也是加泰罗尼亚足协注册青训教练。

  “我年轻时在吉罗纳踢球,那时还是一支丙级(西班牙第四级别联赛)球队。我退役以后从事青训,曾在吉罗纳带过U8-U18梯队,其他当地的俱乐部梯队也带过,积累了较为丰富的青训经验。”

  “到中国搞青训,是一项难度很大的挑战。我非常喜欢挑战,所以就来了,真不是为了其他原因。当然,我来之前也对中国青训进行过了解,我觉得中国青训大有潜力可挖,还有很大提升空间。中国足协很重视青训,也意味着这里的青训有着巨大发展潜力。我希望能为中国甚至重庆培养出小白(伊涅斯塔)这样的巨星。”

  7月,托尼一来到重庆,就找到了回家的感觉。“我到过12个青训中心,延边、梅州、广州等很多地方都去了,最后选择在重庆留下一段时间搞青训,就是因为重庆让我倍感亲切——天气很热,人们很热情,这个城市是座山城,和吉罗纳很像。当然,重庆小球员素质很不错,让我看到了希望。”托尼说。

  托尼透露,近期青训任务是备战。他说:“我主要负责重庆8-10岁年龄段(U8-U10)球员,8岁年龄段下月有比赛,是我工作的重点。未来,我希望把西班牙的先进足球理念传授给重庆小球员。”

  托尼透露,他看过重庆斯威训练和比赛。“我在北京看了客场打北京国安那场比赛,重庆队实力还是不错的,还有一群始终支持球队的球迷。”托尼说。

  “用激情去带动小球员”

  在投身重庆青训之后,托尼决定在这里多待一段时间。他表示,做出这个决定的原因是“这边的管理很高效,我希望能帮助小球员们提高水平,做好细节。”

  “作为加泰罗尼亚的教练,不管是巴塞罗那还是吉罗纳,足球理念是相同的,就是传控。比赛不是消极防守,而是积极主动掌控球权。我要让小球员们理解什么是传控。其次是停球、传球等基本功,然后才是球员与球员之间跑位与合作。到了后期,训练防守也很重要。”

  在托尼看来,足球文化差异体现在很多细节,比如对小球员的教育方式。在西班牙,更多的是鼓励小球员、培养小球员的自我思考能力。他说:“在西班牙足球文化中,教练最重要的就是有激情,用激情去带动小球员。我遇到过中国很多好教练,也遇到过缺少激情的教练。”

  托尼说:“我到中国之后,首先就是了解、学习这里的文化。我既要努力在场上训练,还要处理场外各个方面,现在感觉好多了。一切顺利的话,我会把家人接到重庆来。”

  “学会一项终生受益的体育技能”

  重庆市足协秘书长杜学勇说:“虽然重庆的训练条件在全国不是最好的,但我们的重视程度绝对是排名靠前的,这也是我们能够成为全国首批中国足协青训中心的原因之一。”

  “今年新的学期,除了周末,还会在周中安排一次训练,达到一周三练+比赛的强度。其中托尼负责U8-U10,除了搞好青训中心之外,还会到各个青训点辅导,扩大选材面。”杜学勇说,“足协搞青训虽然是纯公益性质的,但我们还是努力倡导——在保证青少年安全第一前提下,让孩子们享受快乐足球、开心足球,培养足球兴趣。在跑一跑、跳一跳过程中,身体得到锻炼,学会一项终生受益的体育技能。”

  重庆晚报记者 赵映骥 实习生 陈漪涵 文 钱波 摄

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123383014