首页 > 正文
海外侨领赴重庆考察 看好中国西部发展机遇

  新华社重庆9月4日电(记者耿鹏宇 刘恩黎)“随着‘一带一路’倡议的推进和中欧班列的发展,中国西部地区已成为最具潜力的发展地区之一。”美国麻省华人商会会长梁添光在参加“海外侨领重庆行”活动时说,未来将鼓励更多的侨胞到重庆投资,共享西部开放发展机遇。

  9月1日至4日,“海外侨领重庆行”活动在渝举行,吸引了来自美国、加拿大、奥地利、英国、西班牙、乌克兰等54个国家和地区的130余名华人华侨代表参加,涵盖经济、科技、文化、教育等多个领域。

  活动期间,海外侨胞实地考察和参访了重庆铁路集装箱中心站、长安福特汽车有限公司、重庆猪八戒网络有限公司、重庆中国三峡历史博物馆等地,深入了解重庆经济社会发展情况。

  马来西亚华人姓氏总会联合会总会长洪来喜说,以前考虑到地理位置、物流、口岸基础设施等因素,许多侨商不愿意到西部地区投资。以重庆为例,这里深处内陆,远离海洋,相对深圳等沿海港口城市,在运输距离、时间和成本方面处于劣势。

  “如今,通过对‘渝新欧’‘渝黔桂新’国际贸易通道、保税物流中心、铁路口岸产业配套区等的参观了解,我的想法已经彻底改变。”洪来喜说,不断完善的物流条件和基础设施建设,加上西部地区制造业发达、土地价格低、政策优惠等因素,对侨胞到这片区域投资创业将产生很大的吸引力。

  泰国泰中侨商联合会会长邝锦荣说,随着沿海地区的进口海鲜市场相对饱和,泰国从事海鲜进出口贸易的华人华侨把目光转向了重庆、成都等西部城市。这里地域广、人口多,拥有广阔的市场,有意愿到这里投资发展的侨商越来越多。

  “作为一名侨领和华商,未来我会进一步发挥自己的桥梁纽带作用,助力侨胞到重庆投资兴业,分享西部开放发展带来的新机遇,”邝锦荣说。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123384574