首页 > 正文
向农村陋习说“不” 重庆编制“十抵制十提倡”

  重庆日报记者近日从市文明办获悉,我市开展乡村移风易俗行动,编制了乡村移风易俗“十抵制十提倡”,通过引导农民自觉尊良俗、去低俗、禁恶俗,向农村陋习说“不”!

  据了解,“十抵制十提倡”分别为抵制家园脏乱、提倡清洁宜居;抵制不孝父母、提倡孝老爱亲;抵制婚嫁恶俗、提倡喜事新办;抵制丧葬陋习、提倡文明治丧;抵制乱摆酒席、提倡节俭适度;抵制迷信邪教、提倡崇尚科学;抵制好逸恶劳、提倡勤劳致富;抵制不讲诚信、提倡诚实守信;抵制沉溺赌博、提倡健康娱乐;抵制强梁蛮横、提倡邻里和谐。我市将通过着力淳化乡风、敦化民风、培育新风,有效治理农村不良社会风气,持续培育乡村文明新风。

  目前,市文明办已设计印制“抵制婚嫁恶俗,提倡喜事新办”“抵制丧葬陋习,提倡文明治丧”“抵制乱摆酒席,提倡节俭适度”等宣传海报6万份,精选发布50条移风易俗宣传标语,已指导基层举办“新农村新生活”培训300余场,编发“文明习惯养成”手册和“卫生健康常识六勤快歌”2万余份。下一步,市文明办将强化问题导向,深入调查研究,加强督促指导,抓住大操大办、人情攀比等问题突出的区县,加大点上探索和面上推广力度,引导农村群众间简办婚丧活动,逐步消除各类“人情”之风、“送礼”之风。(记者 龙丹梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123387892