首页 > 正文
你的婚姻质量达标吗?渝中法院引入心理测评辅助认定夫妻感情

  渝中区法院家事纠纷调处中心正式挂牌。记者 李袅 摄

  心理疏导室有咨询师对当事人进行心理疏导。记者 李袅 摄

  在重庆渝中区法院家事审判功能区,一个装扮温馨的房间里摆放着玩具供孩子玩耍,一旁桌上“夫妻感情测评”的标签十分醒目。今(5)日,渝中区法院家事纠纷调处中心正式挂牌,而通过购买社会服务,对进入诉讼的当事人进行夫妻感情测评和心理疏导,也是该中心缓和当事人矛盾冲突,修复、重建家庭关系的积极尝试之一。

  家事纠纷进入诉讼 当事人夫妻感情要测评

  “向配偶表达我真实的感受是非常困难的”“我非常不满意夫妻之间相互谈话的方式”……记者看到,在这张婚姻关系问卷中,30项陈列的情形分别有完全符合、大致符合、不确定、基本不符合和完全不符合五个选项供双方当事人填写。

  “婚姻关系问卷调查让心理咨询师和法官首先查明纠纷产生的原因,再对症下药进行调解。”渝中区幸福家庭教育指导中心主任陈建萍表示,家事进入诉讼程序,当事人情绪都较为激动,心理出现一定程度的创伤,通过情感测评和心理疏导,舒缓对立情绪,调解负面心态,也避免当事人产生过激行为。

  据了解,此问卷从夫妻关系(1-12题)、冲突处理(13-23题)、家庭关系(24-30题)三个方面评测夫妻关系,以5分制为计分标准,完全符合计1分,大致符合计2分,不确定计3分,基本不符合计4分,完全不符合计5分,总分150分,90分为及格线,分数越高婚姻质量越好。

  婚姻关系问卷。记者 李袅 摄

  家事法庭。记者 李袅 摄

  两年来审结家事纠纷1554件 调撤939件

  2016年,渝中法院被指定为家事审判方式和工作机制改革试点法院。如今,两年过去了,此项改革进行得如何?据渝中区法院党组副书记、副院长张焱介绍,2016年以来,该院审结家事纠纷1554件,调撤939件,调撤率60.4%,服判息诉率96.6%。

  儿童看护室、家庭调解室、家事审判法庭……在渝中法院一楼审判区,部分区域打造为柔性化、专门化的家事审判功能区。张焱透露,在该院新的审判大楼建设中,设计了家事审判功能区,并考虑新增单面镜观察室等功能,更好地满足家事审判工作及当事人需求。

  同时,该院发挥家事审判诊断、治疗、修复受损家庭关系的作用,开展诉前调解,依托“人民调解工作室”和家事纠纷调处中心,2016年以来化解纠纷200余件。此外,对婚期较短、无实质性矛盾的离婚案件设置1-3个月不等的婚姻冷静期,要求双方进行冷静缓和,修复夫妻感情。试行以来,共促成当事人达成和解协议或和好撤诉316件,调撤率51.8%。

  附婚姻关系问卷表,来看看你的婚姻关系达标吗?

  该问卷填写时不要征求他人的意见,独立完成。请注意,条目中的“我们”,均是指你和你的配偶。

  1向配偶表达我真实的感受是非常困难的。

  2我不喜欢配偶的性格和个人习惯。

  3对我来说,我们的性关系是不满意与不完美的。

  4我说话时,配偶总是不认真听。

  5对配偶兴趣或爱好,我完全不在意。

  6我的配偶有时发表一些贬低我的意见。

  7我非常不满意夫妻双方在婚姻中承担的责任。

  8我的配偶对我的每一次情绪变化都不能完全理解和感受。

  9我非常不满意夫妻之间相互谈话的方式。

  10我的配偶缺少时间与精力与我一起娱乐。

  11有时,我担心配偶会有寻求婚外性关系的想法。

  12有时我觉得对配偶感觉不到爱和感情。

  13我们很难在经济安排上作出决定。

  14对于家庭应储蓄多少钱的决定,我感到不满意。

  15我尽量避免与配偶发生冲突。

  16因为担心配偶发脾气,所以我不总是把心里的一些烦恼告诉他/她。

  17我很在意谁管钱。

  18有时,我希望配偶别乱花钱。

  19为了尽早结束争吵,我常立即让步。

  20当我们争吵时,我通常不去想这是我的过错。

  21在我们的婚姻中,妻子应更加顺从丈夫的愿望。

  22有时在一些不重要的问题上我们常产生严重的争执。

  23当夫妻间出现意见不一时,我们很难开诚布公地交流感受和决定怎样来解决它。

  24有时我的配偶与朋友在一起的时间太多。

  25亲友中一些人使我们的婚姻变得紧张。

  26与配偶参加社交活动,我感到很大压力。

  27有了孩子,使我们的婚姻关系更糟糕。

  28我确实很不高兴与配偶所有的朋友来往。

  29在管教子女方面,夫妻意见不一致。

  30我的配偶对子女的关注超过对我们的婚姻,这使我不舒服。

    (记者 李袅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123387978