首页 > 正文
64岁“明三娘”用糯米面 捏出《红楼梦》十二金钗

  明朝兰每天在家坚持捏面人

   明朝兰在社区教孩子们捏面人

   明朝兰捏的面塑作品

  人物档案

  今年64岁的“明三娘”,家住巴南区李家沱街道花溪公交车站附近,她从事面塑已二十多年,是市级非物质文化遗产项目“重庆面塑”代表性传承人。

  为谋生 与面塑结下不解之缘

  “‘明三娘’是我的艺名,真名叫明朝兰,但很少有人知道。”明朝兰告诉重庆晚报记者,她自幼爱好工艺美术,初中毕业后,进入渝中区一家工厂上班,工厂倒闭后,“为了谋生路,我在街头摆过水果摊、卖过豆浆。”明朝兰回忆说,后来卖棕树叶时认识了手艺人,又学着用棕树叶编一些公鸡、蜻蜓、蚱蜢、孔雀、凤凰等小动物来卖。

  1991年一天,明朝兰在南岸区铜元局赶场时,偶然认识了山东来渝的面塑艺人,于是就拜其为师,很快学会了面塑的基础手法和技术。从此,她便走上了面塑工艺生涯。“面塑以糯米面为主料,调成不同色彩,制作成面人。”明朝兰说,为了让捏出来的面人“活”起来,她经常买书学习研究,到街头小巷观察人物,把细微之处运用到捏面人的面部表情上,让面人更灵动逼真。

  凭着精湛的面塑作品,明朝兰频频出入北京、上海等各大城市进行艺术展示,多次获全国大奖。后来,明朝兰还被评为重庆民间艺术家、工艺大师。2016年,被市文化委评为市级非物质文化遗产项目“重庆面塑”代表性传承人。

  为传承 把面塑技艺带进校园

  为了提高面塑作品的艺术性和品位,明朝兰将古典名著《红楼梦》中的“大观园十二金钗”,《西游记》中的“唐僧师徒四人西天取经”,《三国演义》中的“刘关张三顾茅庐”等做成一出出面塑场景,受到了业界的赞赏。“我创作的面塑人物,每个人都会身着传统服饰,还要手拿道具,这样的作品才形象生动。”明朝兰说,为了更好地保存面塑,在面塑所用的面粉里加了防腐剂,还会在面塑表面刷一层清漆。

  明朝兰还透露,她最近正在创作新作品,有抗战系列和卡通形象系列,老伴陈兴华也会在身边帮忙捏面、搓面,做一些简单的。“面塑要不断创新,才有其生命力。”明朝兰为了让面塑这一民间技艺能传承下去,5年来,她受邀在马王坪学校、恒大城小学等学校,每周为孩子们上一节兴趣课。“面塑动手又动脑,孩子们特别喜欢。”明三娘说,手艺传承需要时间,更要靠年轻一代,这样才能更好地传承传统艺术。

  此外,巴南区各街道也时常会看见明朝兰的身影,为了传承面塑技艺,她也到各个社区向老人和孩子等传授面塑技艺。丈夫陈兴华说:“老伴一直走在面塑这一非物质文化遗产传承的路上,这也是她奋斗一生的事业。”

  靠着一双巧手、几样简单的工具,不管是花草鱼虫、走兽飞禽,还是历史人物……只见她灵巧的双手上下翻飞,几分钟,各色面团在手里就被捏成了一个个神态逼真、栩栩如生的面人,使围观者惊叹不已,为之叫绝。而这位面塑创作者,就是被市文化委、市文联、市民间艺术家协会授予“重庆市优秀民间艺术家”和“巴渝十大民间艺术家”称号的“明三娘”。

  重庆晚报记者 陈英

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123388827