首页 > 正文
开学第一天 南岸区食药监走进校园

南岸区食药监分局工作人员抽查食用油生产批次情况。新华网发(袁瑶 摄)

    新华网重庆食品频道9月6日电 今天是开学第一天,为有效防止食品中毒或恶劣性事件发生,把不安全隐患杜绝在萌芽状态,南岸区食药监分局走进校园,确保学生舌尖上的安全。

    据介绍,按照渝食药监[2018]45号文件精神,南岸区食药监分局突出中小学校、幼儿园第一餐”和“第一周”及周边的食品安全,采取集中组织与片区督促相结合的形式,以“零”容忍的态度,确保了中小学校、幼儿园及周边食品安全工作。

南岸区食药监分局局长刘彬检查学生厨房分餐间。新华网发(袁瑶 摄)

    在南岸区珊瑚康恒小学厨房内,南岸区食药监分局工作人员正在对食堂原辅材料进行抽查。“所有供学生食用的食品都必须登记齐全,做到全程可追溯。”南岸区食药监分局局长刘彬说。据介绍,新学期前,南岸食药监分局结合调研,会同区教委及时拟制了《南岸区关于开展2018年秋季校园及周边食品安全专项检查的通知》,组织召开了学校食堂管理人员食品安全专题培训会,通过召开专题部署,强化组织领导,明确责任分工,提出具体要求。

    深入片区中小学校、幼儿园,对辖区245家中小学校(幼儿园)的许可管理、人员管理、场所环境、采购记录、加工制作、清洗消毒、食品添加剂管理、明厨亮灶等8个大类,27个小项全面细致检查,现场逐一核对打分,进一步掌握了食堂食品安全工作的质量和底数,督促各中小学校、幼儿园理清了食品安全管理的重难点。此外,突出库室规范化管理和节前过剩物资的清理,防止了脏、乱、差。针对校园200米范围内的“四小”行业潜在因素多、风险点较高的问题,联合学校及时清查,建档记录,加强自律,管控风险。

    刘彬表示,确保学生校园食品安全要突出责任人这个关键,建议中小学校长、幼儿园长、食品安全员、厨师长,列入履行职责的第一责任人,鉴定目标责任书,增强各级层面人员的忧患意识、危机意识和责任意识。中小学校、幼儿园和食品经营单位工作人员要带头落实“六不准”、“九必须”、“十个一”的制度,形成运用制度管理的长效机制。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123390852