首页 > 正文
重庆出台20项举措助推银行业支持实体经济发展

  新华网重庆9月6日电(王龙博)加大银行信贷供给、创新物流金融模式、支持贸易全流程融资……重庆市政府新闻办6日举行发布会,介绍当地近期出台的银行业支持实体经济发展的20条举措。

  据悉,20条举措中加大银行信贷供给有八项、提升企业融资能力有四项,剩余八项属配套保障。

  加大银行信贷供给方面,重庆市银行业将加大对战略性新兴产业、智能制造等领域的金融支持;严格限制信贷资金违规流入房地产领域;进一步做好对当地100户重点工业企业和100户成长型工业企业的信贷支持;推进包括联合授信试点、组建债委会等,一致行动。

  针对动产融资,重庆市提出将通过“全过程监管+大数据监测”的服务模式创新,支持物流环节的动产融资;针对外贸型企业“轻资产、高杠杆、低盈利、短周期”的特点,通过全流程货物监控以及创新铁路提单机制,开展国际信用证项下各类融资服务,实现对贸易全流程的融资支持。

  提升企业融资能力方面,重庆市鼓励相关企业积极作为,创造必要的融资落地条件。如优化资产负债结构、推动兼并重组、促进转型升级、增强应对外部风险能力。

  据悉,为保障相关措施落地,人行重庆营管部将支持银行用好用足再贷款再贴现、发行金融债等政策,扩大信贷资金来源;重庆银监局将进一步清理银行不合理收费等。

  数据显示,今年上半年,重庆新增社会融资规模2630亿元,同比多增730亿元。其中制造业贷款新增189亿元,科技型企业贷款、小微企业贷款同比分别增长35%、12.5%,“这显示金融业对重点领域和薄弱环节的资金投放力度在逐渐加大。”重庆市金融办相关负责人表示。(完)

 

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123389135