首页 > 正文
开学第一课 3000师生共享消防知识大餐

  打开消防车车厢,车厢里一排排各式消防工具引得同学们惊呼连连。通讯员 柳青 摄

  “消防员叔叔,消防车有多高啊?”孩子们睁着大大的眼睛,围着南岸消防支队的消防官兵提问。今(6)日,南岸区消防支队走进珊瑚小学开展“开学第一课”活动,此次活动不仅为孩子们带去趣味性的课堂,还将消防车和消防宣传车开入校园,让同学们体验了一次“灭火英雄”。

  消防小课堂 知识大餐进校园

  如何正确报警?发生火灾怎么办?上午10点,珊瑚小学学术报告厅里,孩子们认真端坐,仔细听着消防宣传员的讲解。为了增强课堂互动性,消防宣传员还和孩子们玩起了“大家来找茬”的游戏,通过寻找正确的逃生做法让孩子们掌握消防知识。同时,通过展示灭火器、呼吸面罩、烟感探测器等消防器材,让孩子们正确掌握使用消防器材的方法。

  学术报告厅里欢声笑语,其他年级的教室里也同样充满了笑声。因为该堂课正在72间教室里直播,小小消防课,让3千多名师生共享知识大餐。

  南岸区消防支队走进珊瑚小学开展“开学第一课”活动。通讯员 柳青摄

  除了消防课堂,南岸消防支队还现场发放了《中小学生消防安全教育读本》,“开学第一课”现场摆放的各类消防知识海报也让同学们学习到更多消防知识,“油锅起火,直接盖上锅盖灭火”“家用电器着火,要先切断电源然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火”同学们拿着手中的海报一条条读起来。

  消防深体验 少年争当消防员

  操场一角两个“庞然大物”吸引了学生们的目光。平时在路上偶尔擦身而过的消防车,今日开入了校园,同学们坐上了梦寐以求的消防车。

  打开消防车车厢,车厢里一排排各式消防工具引得同学们惊呼连连,消防官兵给同学们讲解各种装备器材的用途,面对抛绳器、液压破拆工具等一件件高精尖装备,同学们不时发出阵阵的感叹和喝彩。

  “这是我们的战斗服,包括头盔、衣服、裤子、靴子和腰带……”消防官兵向同学们介绍各类服装。“有哪位同学想试穿一下?”话音未落,同学们齐刷刷地举起手来,争先恐后地想过把消防瘾。

  “消防员叔叔真辛苦,这个衣服穿着太热了,两分钟我都受不了!”在了解消防员服装并试穿后,同学们通过感受消防官兵的生活和工作,体会到消防官兵的不易。

  另一侧,消防宣传车的逃生体验室让同学们体验了“火场”逃生,当警报声响起,同学们在消防宣传员的指挥下,捂住口鼻弯腰安全撤离。与紧张的逃生气氛不同,宣传车上的VR设备,则让同学们在游戏中分辨不同场所使用灭火器。“看,我选对了,厨房的火被我扑灭了!”成功扑灭起火后,同学们还不忘向同学“炫耀”一下。

  消防宣传车的逃生体验室让同学们体验了“火场”逃生。通讯员 柳青 摄

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123393926